注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

見るところ花にあらずと云ふことなし

褎然举首

 
 
 

日志

 
 

时间管理、精力管理,还是目标管理  

2016-12-21 22:40:15|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前些年的时候,说到高效人士,大概都会说到时间管理。方法也有很多,如getting things done和番茄管理法,比较强调如日程表这样的工具。尝试过的人想必也不少。
后来出现了精力管理,大意就是通过生活习惯的改变,改善精力,劳逸结合的完成目标。书本的简介里就写到:“每一天的时间量是固定不变的,但是我们可用的精力的储备和质量却可以改变。认识到这一事实就会让你拥有颠覆生活方式的力量。稍微调整你的早餐,整个上午就会表现更好;抽五分钟做几个动作,下午的工作很有可能提前结束;花点时间重拾过去的兴趣爱好,你会发现生活重新变得新鲜有趣……而所有这些看得见效果的改变,都需要积极的仪式习惯支持,让你的精力得到恢复和重生,为迎接下一次挑战准备好信心与实力。”
生活习惯的改变要比写日程表难,尝试的人大概比前者少一些。

作为一个喜欢尝试的人,以上两者笔者可以说都尝试过。体会就是,在这些方法学之前,需要先加一个前提:明确大目标和真正想做的事情。就如有句名言说的,战术上的勤奋并不能掩饰战略上的懒惰。
比如都说开卷有益。很多人会在新年计划里写上今年要读多少本书。然而读书这件事本来就是很个人很感性的事情。为了增加数字而读书,简直毁去了其间的无穷乐趣。要说收获,一本好书也是需要细细品尝的,绝非可以贪图快速一掠而过。而且,一本好书就如一场遇见。要遇见那许多好书,也非易事。于是,这些年来,从RESOLUTION 里面规定的一年要读几本书,笔者慢慢的倾向于设置一个大概的范围,一个最小值而已。于工作有益于自身成长有益的好书自然要读,而一些书看个大纲就能知道主题的方法学究不在老老实实从头到尾的阅读了。毕竟,时间有限,世界很大。
比如说早起确实可以有充裕的时间考虑一天的安排。可惜如果当事人并没有理清这一天应该完成哪些事务,该做的事项中哪些比较重要,那么早起只能是多出了一些发呆和茫然的时间而已。只有主动思考当务之急并勇于决断的人才能用好这些时间。
写日程表还有一个陷阱,那就是安排太满的日程。开始的时候常常信心十足的把日程安排得十分紧凑,大概还很有成就感。然而生活总有各种意外或是突发状况,比如生病,比如老板突然交待一个新任务,比如突然的朋友聚会,任何一件事都可以打乱日程。只有一开始就留出一些间隙才好从容应对不至于方寸大乱。

所以时间管理也好精力管理也好,笔者感觉在做这些之前不妨先确定自己的目标,包括一个略微长期一点的两三年的目标或者是一年的目标,想想在这段时间之后,我们希望自己成为一个什么样的人。然后想想为了成为自己想成为的人,我们应该去做哪些事情。然后可以把这些事情分解为一些小任务,安排到日常中去。每天至少留半个小时到一个小时的思考或者说放松时间。每周留半天到一天的自由时间,可以做些新的尝试。在这样的前提下,充分利用时间的意义才能体现。
而后是精力管理。一味挤压时间而不照顾自己的身体可以说是不太妙的。有人说(大概是村上春树),身体是精神的殿堂。想想殿堂都没有了,精神又能做些什么呢?精力充沛的时候做事效率也比较高。
基于这些前提,在去日程表里填上各个时段的任务。有些小任务可以用碎片化时间作的就不要固定时间了。
如果是真的想不好目标的小朋友,不妨多多尝试,然后专心做自己真正喜欢的事情,就是那些没有掌声没有回报都很愿意去做的事情。

又要到了RESOLUTION的时间。花时间写了这么多。希望对自己和对他人都有所助益。


  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017