注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

見るところ花にあらずと云ふことなし

褎然举首

 
 
 

日志

 
 

Reading No.7:《超译尼采》  

2015-06-13 23:06:45|  分类: Reading notes |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读到这本书,是因为一个孩子的强力推荐。
当时翻了一下,顿时觉得这和印象中的尼采完全不一样呀!传说中的疯狂天才变成了正能量心灵鸡汤!
不过有些句子感觉甚好,如尊敬自己,才能擁有改變的力量”。于是,虽然很忙,时不时的还是有空就翻看一下。

印象最深的是“急躁迫使人生变得麻烦”。这一点深有体会。很多事情,耐下性子慢慢做的话也就实现了,因为急躁,反而可能什么都听不进去也看不进去,忽略了其它的可能性,于是原地踏步毫无进展。而牵扯多方的事情更可能因为急躁而引起诸如误解争吵以致反目等事端。就好像高峰期的道路,大家都排队的话,虽然前进的慢,一般也不会拥堵。如果大家都迫不及待想要超车,不断换道,结果互相就堵上了。

还有如:“做好收尾的工作,才算是有了完美的句点。” 烟花很美,若无人清扫,便是满地垃圾。一件好事若不能坚持到最后,也可能变成坏事。而失败时亦要记得从容退场。记得好像有个日本民间故事是说著名武士为了教导大家即使失败退场也应有风度而故意输掉比赛,从而为大家树立失败时退场的规范。虽然是真是假很难说,倒是很值得玩味。每个人都能骄傲的胜,却不是每个人都能在失败挫折后还保持初心。

还有:“不开始,就不会有进展。”“没有仔细思考,再多的体验也没用。”“为梦想负责的勇气。”“容易词穷的人,想法也很粗糙。”(这最后一句,写论文的时候体会最深。)

书中有些观点不太赞同。不过总体说,还是一碗不错的汤。

抱着好奇心百度了一下,果然,超译和原著大概不是一个意思。尼采的原著我没有读过。尼采粉的意见大概可以见:
http://www.pentoy.hk/%E6%96%87%E5%8C%96/l95/2014/06/10/%E6%9C%97%E5%A4%A9%EF%BC%9A%E4%BA%BA%E5%80%91%E7%82%BA%E4%BD%95%E4%B8%8D%E6%94%BE%E9%81%8E%E5%B0%BC%E9%87%87%EF%BC%9F-%E8%B6%85%E8%AD%AF%E7%9A%84%E8%83%8C%E5%BE%8C/
  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017