注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

見るところ花にあらずと云ふことなし

褎然举首

 
 
 

日志

 
 

The MOOCs  

2015-02-08 21:17:12|  分类: MOOC |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

其实本来是想推荐一些self-paced的MOOC的。想想干脆也说说我知道的那些MOOC吧。

MOOC平台有很多,最知名的大概就是COURSERAEDX。此外还有如UDACITYIVERSITYFUTURELEARN等等。当然,最近,国内的MOOC也开始兴起,像中国大学MOOC云课堂
从综合性和课程数量上看,目前为止还只有COURSERA和EDX独领风骚。UDACITY侧重使用的编程类课程,像JAVA、PYTHON和R等等应有尽有,还分了入门级、中级等。IVERSITY和FUTURELEARN都偏社科,其中的科学技术类大部分是生物医学类的。FUTURELEARN在英语课程上占优势,还有BRITISH COUCIL开的英语语言文化课程,不过界面也挺特别,个人不太喜欢。中国大学MOOC课程还比较少,云课堂的课程很多,不过也有很多个人还有组织开设的各类课程。
说说我比较熟悉的COURSERA和EDX。
COURSERA上的很多课程跟传统的课程很像,还有直接和校园课程同时进行甚至两边的学生一起进行ONLINE OFFICE HOUR的。大部分的课程在页面左边按视频,小测,资料,论坛,FAQ这种条目分类,简明易懂。就界面来说,我觉得这是做的最好的。而且DISSCUSSION FORUM的设置和一般的论坛基本一致(EDX就不是)。这边参与的大学特别多。所以每个大学的课程又都有自己的特色。比如U PENN的课程一般都比较亲民,没有特别多的background knowledge的要求。老师还经常会特意放慢语速照顾国际学生。UIUC一般给学生按不同的完成情况发不同的BADGE,就好像玩游戏获得不同的奖章。约翰霍普金斯大学的课程一般内容很多,但在测验上还是大幅的降低了难度。欧洲大学的课程也差不多。老师们都会认真准备很多视频和资料,但是测验上会相对比较简单,大概是鼓励参与的意思。而DUKE大学的课程,不论从视频的长度还是作业量或是试题都表示了即使是网络课程也请好好投入。有一门课的预测每周投入时间是16-20小时!这是老师按视频长度和作业时间算的。按一般情况,算上偶尔复习和偶尔需要查资料,基本上每周25小时左右是需要的。而这门课的长度是10周!
再说说EDX。相对的说,EDX的课对学生参与度感觉要求比较高,很少是选择题的形式做测验。不过这里的视频一般很短。这里基本没有讲教学的课,但是在教学方式上可以说基本上能想到的都有了。MIT的一门关于人的视觉的课程用了动画演示(真正的动画,神经元和它的邻居)、类比场景扮演等等。还有一门神经学入门课直接建成一个游戏一样的网站。个人觉得EDX的界面有点复杂。不过,EDX最大的缺点是有些课的视频是放在YOUTUBE上的。总的来说,这里的课程一般学校的投入比较大,做得比较精致。

那些self-paced的课程(就是没有时间限制,一直有效的课程):
1、Introduction to Computer Science, Harvard University,
https://www.edx.org/course/introduction-computer-science-harvardx-cs50x
强烈推荐给对计算机有兴趣又想练英语的同学,大片一样的OP,欢乐的课堂互动(为了演示电脑对指令的理解而现场制作三明治那一段真捧腹啊),语速很快充满热情的老师(讲话调调有点像《歌舞青春》里面的音乐老师The MOOCs - dreamtower - 見るところ花にあらずと云ふことなし )欢脱的BGM,欢脱的助教,真是豪华版的课呀!

2、微观经济学和宏观经济学,UC Irvine,
https://www.coursera.org/learn/macroeconomics
https://www.coursera.org/learn/microeconomics
UC Irvine的课,上的比较传统,内容多,有点儿严肃,不过也已经是把经济学生活化了。

3、The Science of Happiness, UC Berkeley
https://www.edx.org/course/science-happiness-uc-berkeleyx-gg101x#.VNdYsdKUcuk
有时候,我们还是需要一点积极心理学的

4、How Things Work, University of Virginia
https://www.coursera.org/learn/how-things-work
如何用物理学分析日常生活中的事情,如滑板。有些演示挺好玩的!

最近这种SELF-PACE的ON-DEMAND课程越来越多,光是COURSERA的就有208门了。不一一更新了。


另外,不同平台也会有系列课程,比如:
1、UPENN的商业基础,是一个系列,点进去是可以免费学的
https://www.coursera.org/specialization/whartonfoundations/38/overview

2、Johns Hopkins的DATA SCIENCE, 系列课程,每月都开课。感觉JK的老师讲课略平淡,不过这个系列还是很实际的。
https://www.coursera.org/specialization/jhudatascience/1?utm_medium=catalog

而EDX则开拓不同的合作者,如微软!
微软在EDX的课程,包括R,C#,SQL和机器学习
https://www.edx.org/school/microsoft

总的说,大部分课程还是有时间限制的。而课程结束后,有些课程的资料会全数下线看不到了。时间还是很重要的!

有很多文章说也许MOOC能取代现行的教育体制。感觉至少短期内很难。现在MOOC的成功一方面是靠大学(特别是注重教学的大学)的大量投入,另一方面也多亏了很多志愿者助教的无偿付出(很多MOOC论坛的TA都是来自全世界的志愿者)。要取代所有的教学机构是不大可能的。有可能的是,以后好的学校越来越大,越来越有吸引力,网络教学成为正式教学的一部分,与校园教学相结合,从而降低总的教学成本。
  评论这张
 
阅读(206)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017