注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

見るところ花にあらずと云ふことなし

褎然举首

 
 
 

日志

 
 

Reading No.1: 《想象:创造力的艺术与科学》  

2015-01-03 21:59:15|  分类: Reading notes |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大概就是说,All work and no play makes Jack a dull boy. 而创造力creativity也是一个艰苦的working process。需要专注,需要放松,需要训练。
其实就是相当于说,僵局的时候试着退后一步,吸收新信息,以局外人或是边缘人的眼光重新审视问题,因为太过专注不利于横向思维。
“急于获得洞见的努力,实际上会阻碍洞见的产生。”
还说到了有创造性的人常常也是经常和不同的人进行交流的人。并研究了城市密度和创造力的关系。总体来说,个人的力量有限,最好的办法是多吸取各种想法,进行信息整合,并继续努力完善。
“我们之所以坚持不懈地思考,正是因为下一个想法可能就是答案。”
“如果你仅仅在意不出错,那么,你就无法向人民传递任何东西。”---马友友
“创造过程常常是需要坚持不懈的:这是一种盯住一个问题不放知道弄明白的能力。它强迫创作者全神贯注,经过整夜创作后有在第二天上午进行修改。···答案从不会灵光一闪地突然冒出来,相反,它只会慢慢显现,在付出巨大努力之后慢慢地显现。···这个新思想也往往不是创造过程的结束。无情的现实常常告诉我们,只有继续努力才会有重大发现。”
似乎有些老生常谈的意思。不过作者列举了很多研究论证观点。里面有些ANECDOTE很有意思!
  评论这张
 
阅读(187)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017