注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

見るところ花にあらずと云ふことなし

褎然举首

 
 
 

日志

 
 

Myofascial Pain 1:Clinical Characteristics by Bernadette Jaeger DDS (编译版)  

2014-07-18 22:59:43|  分类: Reading notes |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
突然觉得双语字幕组们真是太敬业了~
这是COURSERA上的公开课Preventing Chronic Pain: A Human Systems Approach的内容。
这一节的内容,感觉会是现代社会的通病啊


Presented by Bernadette Jaeger DDS

Myofascial Pain(筋肌膜痛): A clinical syndrome of regional soft tissue pain arising from skeletal muscle(Jaeger, 2014, Coursera). 即由骨骼肌引发的局部软组织疼痛的一种临床症状。属于一种常见病症。
筋肌膜痛是由紧绷的骨骼肌引起的,这些紧绷的地方被称为trigger point(触发点、压痛点、扳机点)。筋肌膜痛的特殊之处在于,虽然有明确明显的触发点,引发的疼痛却不局限于其触发点本身,还可能引发其它部位的疼痛,甚至包括非骨骼肌部位。比如,可能一个病人抱怨说前额、耳朵、眼角和下巴痛,其触发点却是耳后方到颈部的胸锁乳突肌(sternocleidomastoid muscle)。人全身的肌肉都有可能成为触发点。
触发点可分为两种:active trigger point(显性触发点)和latent trigger point(隐性触发点)。显性触发点直接引发疼痛,而隐性触发点只有在被按压或者受到刺激的时候才引发疼痛。根据收到的物理和情感压力,触发点会在显性和隐性两类间相互转换。
因为对于不同患者,或是一个患者在不同时期,触发点的相关疼痛模式(referred pain pattern )是一致的(同一个触发点引发的疼痛模式一致且可预见),我们也可以根据疼痛模式来反推触发点。
Janet Travell和David Simons用两本书详细描述了全身筋肌膜痛的约200种相关疼痛模式。
除了疼痛意外,触发点还会影响知觉神经、自主神经和运动神经。比如,胸锁乳突肌作为触发点,其胸骨部分能引发视线模糊、眼睑下垂、涕泗横流,而其锁骨部分能引发眩晕和平衡感丧失、恶心和听力受损等症状。在运动神经方面,可能引发肌肉痉挛。存在触发点的肌肉可能出现无力、协调性变差等症状。
Myofascial Pain 1:Clinical Characteristics by Bernadette Jaeger DDS (编译版) - dreamtower - 見るところ花にあらずと云ふことなし
   * 例中的胸锁乳突肌,图片来自维基
此外,所谓的卫星式筋肌膜痛触发点也是一个问题。由病源触发点引发了另一处肌肉的疼痛,那么这一肌肉也开始紧绷,渐渐形成了新的出发点,又引起新的疼痛模式。比如上斜方肌触发点会引发咬肌疼痛。时间长了,咬肌又成了新的触发点引发别的肌肉的疼痛。那么病人寻求治疗的时候,很可能得到的方案是治疗咬肌触发点的筋肌膜痛的,真正的病源却没有得到治疗。更复杂的状况是,上斜方肌触发点可能是由下斜方肌触发点引起的。此时其实应该从下斜方肌触发点开始治疗,而后才是上斜方肌和咬肌触发点。
总之,筋肌膜痛是一种普遍却常常被漏诊的病症。一定要警惕!
  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017