注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

見るところ花にあらずと云ふことなし

褎然举首

 
 
 

日志

 
 

Reading No.6: 《别告诉我你会记笔记》  

2014-11-08 15:48:16|  分类: Reading notes |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

其实日文原版书名是「结果を出す人」はノートに何を书いているのか,就是很朴实的《有所成就的人都在笔记上写了什么》。最近书名真是各种吸引眼球。

作者的想法还是很好的。
 “金三角笔记法”:记事笔记本+航母笔记本+日程笔记本。
1、记事笔记本:便携为上。用途是任务管理及记录灵感(零散信息及未成熟想法),为航母笔记本搜集与扩充信息。 
2、航母笔记本:文档记录、资料备案工具。
3、日程笔记本:管理日程安排。

这两个月特别忙,只好自己做了日程笔记本。把即将到来的一到两周所要完成的事情都预先写上,预防忘记预防被distracted,加入新计划的时候也方便查看什么时间是available的。另外就是方便核实完成和未完成的事件。

另外作者有个观点叫PDCA流程管理,即Plan—Do—Check—Action这四个步骤。其实就是把内化的反思明明白白的写出来让自己一定要做。有时候,只有表达的非常explicitly的事情才不会被忘记。

至于作者的会议记录法和ACITON读书法,持保留意见。
  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017