注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

見るところ花にあらずと云ふことなし

褎然举首

 
 
 

日志

 
 

Reading No. 14: 《孔子》  

2013-10-04 14:20:24|  分类: Reading notes |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从前所知的孔子,多半是从教科书上来的,严肃,喜欢评论(对每个弟子以及很多事都评头论足)但不喜欢解释(连课本里的古文今译都够简短够枯燥),有点小高傲(“五十而知天命,六十而耳顺,七十而从心所欲,不逾矩。” 没有一点自信自满,大概说不出这样的话。),谈到音乐的时候属古典派,除了劳作以外大概什么都懂一点。所以虽然也知道孔子很了不起,却是如标尺一样的了不起。大概连阿基米德在中国流传的轶事趣闻都要比孔子多。耶稣基督就不用说了,圣经里各种神迹。只有孔子,被记录的只有言语。言语诞生的历史背景和氛围却都被滤得一干二净。
Bertrand Russel在History of Western Philosophy: Collector's Edition的序言里面说(Page XV):No one can understand the Stoics and Epicureans without some knowledge of the Hellenistic age, or the scholastics without a modicum of understanding of the growth of the Church from the fifth to the thirteenth centuries. 
用阅读理解题目的说法,要注意语境。我们的语文课本却希望我们通过零碎的只言片语体会儒学,真是神奇的想法。

所以,看到这本《孔子》,纯粹是出于好奇买下来的。小说里的孔子会是怎样的呢?

不得不说,作者用人物回忆和问答的写法真是妙极。既是回忆,一些作者不关心或者说已无从考证的日常细节就可以规避了。分类算是小说的书,从头至尾都不曾提及各位主要人物的相貌,也没有服饰和饮食的描写。书中提到的城市或地方,顶多有个几句话的概览。各种文字叙述,当时的战事和民生,全是为了诠释和烘托作者所挑选的“嘉言”。其间自有作者自己的各种感悟,照例和“嘉言”互为渲染,互相映衬。

说到书中的孔子,主要是流浪中的那14年间的孔子。其实用语文课本的风格,大概就两句话:“君子固穷”和“美哉,水洋洋乎”。
前面一句是孔子一行人穿越战火频生民不聊生的陈国郊外却被逃兵夺去粮食、饥乏交迫精疲力竭的时候,面对子路质问的“君子亦有穷乎?”的回答。
至于第二句,看起来在赞水,实际上是孔子在卫国滞留四年,相见晋国当权者,结果来到黄河渡口正要渡河的时候听说晋国政情有变的时候说的,后面还有两句“丘不济与此,命也”。
断章取义之后,真正感人的悲伤与坚强,全部不见。

也有人说,这本书只能叫《井上靖读论语》,不可做为《论语》的入门读物。或者是这样。不过,只有学者才能完全基于冷冰冰的学术分析去感悟儒学吧。若不能感动于夫子之伟大,大概很少有人能耐心去读完古文书籍。
  评论这张
 
阅读(167)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017