注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

見るところ花にあらずと云ふことなし

褎然举首

 
 
 

日志

 
 

Reading No. 7: 《最好的教养在路上》  

2013-07-11 23:30:46|  分类: Reading notes |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在白云机场候机的时候已经大概翻了一下,莫名地被感动了,回来以后又买了细读的书。
其实现下的游记有很多,可是大概是因为实用主义当道的缘故,大都很注重攻略和拍照,注重行文的书反而不多。
这个韩国妈妈,带着7岁的女儿进行了一次长达80天的旅行,行程涵盖5个国家,不乏旅行胜地,但是讲攻略和风景名胜的部分很少很少,倒是记录的旅行中的见闻和个人的感悟,似乎又回到了传统的游记方式。除了所见所闻,作者还毫不避讳的记录了自己犯过的错误,以及思想上的变化。

莫名感动到我的,就是那篇《简易火车站,隐约离别的瞬间》。
细读之后,还有不少温暖片段,如《奶奶的最后一次外出》,实实在在体现了“老吾老,以及人之老”。
而埃及部分的一些话很有意思。
”国家贫穷的话,那个国家的人也会变得贫穷吗?”
在埃及走马观花过几天的我也可以大概了解这样的感受。开始的时候,我很不喜欢金字塔附近那些以帮忙找地方拍照为名就跟上来要钱的小孩儿。他们见到亚洲脸孔,会高兴地先用日语打招呼,不对就换中文,貌似不对还可以换韩文,非常地活跃。而且即使不理他们,只要照相,就能找到要钱的名目。后来想想,在那样遍地狼藉破败不堪的国家,他们的乐观也算不易。虽然狡黠逐利,就他们所处的环境来说,也很难要求更多。记得金字塔附近遇到的小女孩儿,很执着的跟着要钱。然后大概快到晚饭时间的时候,再次碰到高高兴兴收工的她,她就开始对我这个亚洲人的直发开始好奇,还特地解开她自己的头巾要我看她一头飘扬的长卷发。原本对她有点生气,可是看到她明亮欢快的眼睛,对比街上坐着不动的那些略带忧伤而不知所措的成年妇女,又衷心希望她能够幸运一点。如果她能够接受良好的教育,想必也能成为干练的职业女性。在亚历山大图书馆看到的穆斯林姑娘们就充满了时代感。她们更像我在新加坡看到的穆斯林而不像她们的埃及同胞。
所以,7岁孩子的这个问题---”国家贫穷的话,那个国家的人也会变得贫穷吗?”,也许还是很值得思考的。

其它:
”如果我们不只是看到‘我’,而是‘我们’,用这个世界上所有的东西来扩展孩子的视野,世界该会变得多么美好啊。我们应该在孩子旁边引导他们成为愿意跟别人分担伤心和苦闷的孩子。“
“讨厌别人不是一个潇洒的旅行家该做的。”
"只有出来看看才能明白,才会明白。明白这个世界不只是存在我现在站的这个地方;明白人活着不能只看前面,还要看看后面、旁边,还要看看我旁边的人的旁边;明白只有那样我们才能懂得,当看到跟自己的世界截然不同的另一个世界时,最不应该做的事情就是嘲笑。“
  评论这张
 
阅读(205)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017