注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

見るところ花にあらずと云ふことなし

褎然举首

 
 
 

日志

 
 

Reading No. 3:《纽曼回忆录》  

2013-02-24 22:22:46|  分类: Reading notes |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

很久没有看到这么有意思的书了。
Google 了一下书上印的英文名Neumann Memoirs: From Flying Tigers to GE Vice President,最前面的居然是北理工图书馆藏书简介!以为这本书绝版了,然后发现是中文版上印的英文根本不是英文版的书名!!
原本的英文名字是:Herman the German: Enemy Alien U.S. Army Master Sergeant #10500000
这奇妙的变化是为什么呢?

此书的04英文版名字叫Herman the German: Just Lucky I Guess
很实在的名字。
作者的运气确实很好!但是能度过那样多灾多难丰富多彩的一生还活到80高龄也是需要运气的!作者少年时骑摩托车被电车撞得弹到街对面,连医院都没有进。应聘作为某个中国公司的机械工程师,飞到香港才发现那个公司不存在了。在香港找到工作立足之后又碰上英德交战,作为敌侨被关,若非贵人相助就要被送到拘留营去了。到昆明工作又碰上日军除周日职位每天10点的准时轰炸。之后加入飞虎队。除了早期作为机务长之外,有一段时间还踩着自行车在田野间侦查日本战机的动向。1947年和夫人一起驾着淘汰的军用吉普横跨亚洲一万里,期间经过了战乱区,丛林,还有冰雪覆盖的伊拉克边境的荒山。(这里面我比较好奇作者说的当地居民编了个竹筏把吉普渡过宽阔的河流是怎么实现的!竹筏载吉普啊!)之后GE的部分只能说作者是技术牛人,倒没有那么的生动有趣了。不过还是可以感受到作者深深的职业自豪感!


印象深刻的地方:
德国的工程学院和大学要求申请人必须有两年的学徒经验。为此多数父母给孩子们签订3年的学徒合同,让他们通过考试成为有执照的熟练工人。作者的父亲是企业主,家里有两个佣人和一个司机,然而为了成为机械工程师花了3年时间在修理厂做学徒,头两年即没有假期也没有报酬。

作者1939年离开德国前往中国,之后基本在中国或者东南亚其它国家直到进入美国通用电气。1956年的时候和德国客户交流后被美国上司开玩笑说,从前只知道你不会说英文,现在我们知道你连德文也说得不怎么样。
所以说,“乡音无改”的一定不是“少小离家老大回”的人!

通过这次考验,我懂得了比学会游泳更重要的道理:为了一个值得奋斗的理想,人们就会全力以赴,最后,把似乎不可能的事情变为成功。有了“得到这条船”的鼓励,我第一课就学会了游泳,几个月后就通过了救生员考试。十三岁的我是当时法兰克福最年轻的救生员。父亲履行了他的诺言,让我买了这条克莱帕小船。”

忽然想起《蓝色尼罗河》里面有提到几个冒险家的书,希望以后有机会读到。

Ohne Arbeit früh bis spaet kann dir nichts geraten; der Neid sieht nur das Blumenbeet, aber nicht den Spaten. 
  评论这张
 
阅读(262)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017