注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

見るところ花にあらずと云ふことなし

褎然举首

 
 
 

日志

 
 

Reading No. 19: 《拖延心理学》  

2013-12-08 22:32:19|  分类: Reading notes |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《拖延心理学》by  简·博克(Jane B. Burka) and 莱诺拉·袁(Lenora M. Yuen) 。
好书!既有理论分析也有例子,还有改正方法。

Notes:

面对现实 我们每个人都有某些希望可以改变的方面,但是它们是与生俱来的。只要我们还在回避或者否认它们,它们就无法被我们理解与整合,也无法将它们当做改变的基础。”

体质没有好坏之分,你就是你,你必须从这里起步。学会接受你的生物性现实并恰当地对待它,这点很重要,不要因为生物性因素而拖延。”

我们鼓励你去鉴别什么对你是重要的,对你重要的事情是否对你的亲人和朋友同样重要。有时候拖延行为反映了别人对你的期望跟你真正想要做的事情之间的差异。”

想要一下子做很多本身就是一个问题——所以,不用急,慢慢来。不管你多么渴望改善自己,也不管你怎样努力,你不可能在第二天,或者下个星期,或者下个月,就一下子停止拖延了。”

你还可以将目光投向自身,看看有什么东西可以扔掉。你是否还把持着一些旧的观念、怨恨、愤慨、希望或梦想,而它们早已不适应今天的你了?是否有一些悔恨或失望充斥着你的脑海,一直让你不得安宁?是否有一些关于你自己、关于他人、关于成功和失败,或者关于生活的陈旧信念已经不再有益于你?放下情绪的杂物不是一件容易做到的事情,但是当你最终允许自己这么做的时候,你可能会感到轻松、自由和幸福多了。把被扔掉的头脑里的杂物也写在你的清单上,其中有一些情绪上的杂物很可能是造成你拖延的一个原因。”

斯蒂尔提出有四个因素最有可能强化拖延的倾向: ◎对自己取得成功的能力缺乏自信。 ◎预计到过程与结果会令人讨厌。 ◎回报遥不可及,失去了其真实感或价值感。 ◎难以自我约束,包括容易冲动或分心。 斯蒂尔总结说:“我们更倾向于去追求那些令人愉快的和更可能取得效果的目标……我们最容易在那些目前令人讨厌、将来回报遥不可及的事情上拖延。”

“快乐来自于按照你的价值观健康地生活,来自于跟他人和跟自己内心深处的连通,它还来自于能够接受自己本来的样子,来自于不管拖延是否是你生活的一部分,而仍能够如实地接受它,就像虽然花园里长着一些蒲公英,而你依然能够乐在其中。”  

“万事无完美。
努力尝试是一件好事。
失败并不危险。
真正的失败是不敢去经历。
每个人都有局限,包括我自己。
如果那时一件值得去做的事情,那么为它犯错误也是值得的。
挑战有助于我的成长。
我有成功的权利,我也能应对别人对此的反应。
遵守别人的规矩去做事并不意味着我一点权力也没有。
当我展现出真实的自我,真正喜欢我的人呢就会跟我坦诚相对。
答案很多,但我需要找到那个最符合我感觉的答案。”
  评论这张
 
阅读(197)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017