注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

見るところ花にあらずと云ふことなし

褎然举首

 
 
 

日志

 
 

【引用】对仗:诗苑中的大珠小珠  

2011-09-04 10:35:09|  分类: Reading notes |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自xiumeimuyun《对仗:诗苑中的大珠小珠》

                          对仗:诗苑中的大珠小珠

                    福建 牧云

 

对仗又称对偶、俪句,是一种常见的修辞格,也是诗人创作时常用的一种笔法。它的基本特点是:字数相等,词性相同,结构相似,平仄相对,意义相关,上下句对应处没有重复用字。

诗词写作运用对仗笔法,可以使句式整齐匀称,节奏感强,便于诵读和记忆,尤其重要的是文字洗练,概括力强,巧妙地揭示事物之间的关系,更深刻地反映事物的本质。正如袁行霈先生所说:“对偶是连接意象的一座很好桥梁,有了它,意象之间虽有跳跃,而读者心理上并不感到跳跃,只觉得是自然顺畅的过渡。中国古代的诗人常常打破时间和空间的局限,在广阔的背景上自由抒发自己的感情。而对偶便是把不同时间和空间的意象连接起来的一种很好的方法。”

     对仗有严对和宽对之分,而诗词尤其是格律诗写作全部要用严对。从内容来看,对仗可以分为正对、反对和串对三种。正对如“千山鸟飞绝,万径人踪灭”(柳宗元《江雪》),上下句内容相近,大雪横飞的山里不见禽鸟飞行,路上不见行人的踪迹;反对如“岸花飞送客,墙燕语留人”(杜甫《发潭州》),上句送客,下句留人,意思相反相成,写出了诗人的独特感受;串对也称流水对,如“即从巴峡穿巫峡,便下襄阳向洛阳”(杜甫《闻官军收河南河北》),两句上下相连,有如潺潺流水一般,缺了一句意思就不完整。正对和反对表现为意义上的并列关系,串对表现为意义上的承接连贯关系。

在诗词写作中,对仗笔法的运用往往不是这么简单,而是变换手法或跟其他的修辞格结合起来,表现出摇曳多姿的生动姿态。

一是本句对,也称自对。如唐代柳中庸的《征人怨》:“岁岁金河复玉关,朝朝马策与刀环。三春白雪归青冢,万里黄河绕黑山。”这首绝句除了一二句、三四句两联分别对仗外,首句的金河和玉关,二句的马策和刀环,三句的白雪和青冢,四句的黄河和黑山又各自成对。又如 “孤山寺北贾亭西,水面初平云脚低”(白居易的《钱塘湖春行》),“山寺北”对“贾亭西”,“ 水面平”对“云脚低”;“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”(陆游《游山西村》),“山重”对“ 水复”,“ 柳暗”对“ 花明”也是本句形成自对。

二是跟排比结合起来构成鼎足对。马致远(一作孟)《天净沙·秋思》“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马”三句,一二句、二三句、一三句两两构成三组对仗。这里同时用了排比和自对。

三是利用同音字或多义词的特点,只在形式上构成借对。如“酒债寻常行处有,人生七十古来稀”(杜甫《曲江》),这里的“寻常”就是借用它的另一种作长度单位的意义(寻常:古代八尺为寻,倍寻为常)来跟后一句的“七十”对仗。李商隐《马嵬》“此日六军同驻马,当时七夕笑牵牛”中的“牵牛”也是根据它的字面意义跟上句的“驻马”对仗。

四是一和三、二和四隔句交叉相对的扇对,也叫隔句对。如“飘渺巫山女,归来七八年。殷勤湘水曲,留在十三弦”(白居易《夜闻筝中弹潇湘送神曲感旧》),这里就是一句“飘渺巫山女”和三句“ 殷勤湘水曲”对,二句“归来七八年”和四句“ 留在十三弦”对。还有如“望长城内外,惟余莽莽;大河上下,顿失滔滔。山舞银蛇,原驰腊象,欲与天公试比高”“惜秦皇汉武,略输文采;唐宗宋祖,稍逊风骚。一代天骄,成吉思汗,只识弯弓射大雕。”这里除了领字“望”和“惜”外,上阕的“长城内外”和“ 大河上下”对,“惟余莽莽”和“ 顿失滔滔”对;下阕是“秦皇汉武”和“ 唐宗宋祖”对,“ 略输文采”和“ 稍逊风骚”对。

五是跟回文的修辞格结合起来构成回文对。如“厦大求知求大厦,书山探胜探山书”(陈宗辉《七律·赠外侄女》),这里上下句即是对仗又是回文。到厦大求知深造要学习系统的理论知识,力求构建自己的知识大厦。学习地质勘测专业要把山川河流当作书来读。

六是跟通感结合起来构成移觉对。如“一地蛙声云外落,几弯犁镜月边耕。开窗鸟唱三春画,出户花迎九族情”(陈宗辉《七律·乡思》),这里即是对仗,又是通感(也称“移觉”),即远看群蛙鼓着肚子叫,好像从天而落的无数水泡,由视觉写听觉形成通感。走近一看,蛙声全停。后面由“花迎九族情”表现出门见到亲人时的高兴微笑像花一样灿烂也是通感。

七是为了平仄需要适当调整对仗的词序的倒对,又叫倒装对。如“晴川历历汉阳树,芳草萋萋鹦鹉洲”(崔颢《黄鹤楼》),它的顺序其实是----汉阳树晴川历历,鹦鹉洲芳草萋萋。又如“漠漠水田飞白鹭,阴阴夏木啭黄莺”(王维《积雨辋川庄作》),这里的“水田”“ 夏木”本该放在句首,为了平仄音调作了调整,构成倒对。

八是上下句不是依次对应相对,而是交错相对的犄角对,又叫错对。如“一片花飞减却春,风飘万里正愁人“(杜甫《曲江》),这里按习惯要把”“ 花飞”跟“风飘”相对,“一片”跟“万里”相对。为了平仄声调调换了词的顺序,构成了错对。又如“春色满园关不住,一枝红杏出墙来”,这里如果按词性要把“春色”和“满园”调换词序,可是为了平仄改变它们的顺序,构成错对。

九是跟互文结合起来构成互对,也称互文对。如《木兰诗》中的“将军百战死,壮士十年归”,在国家危难时期,将军和壮士一样都要身经百战,十年而后归。《古诗十九首》中的“迢迢牵牛星,皎皎河汉女”,“迢迢”和“皎皎”是牵牛星、河汉女两星的共同特点,也是互文对。

十是根据需要在对偶句中嵌入一定的词语构成嵌字对,如“代表声声歌盛会,会堂处处唱联盟”(陈宗辉《七律·“祝四次文代会召开”急就》),颈联上句嵌入“代”字,下句嵌入“表”字。这种对句嵌入的字词位置可以变化,不同的位置有不同的名称,从一至七字位置分别为“凤顶”“燕颔”“鸢肩”“蜂腰”“鹤膝”“凫胫”“雁足”

对仗的笔法如此富于变化,摇曳生姿,这是其他语言作品中所没有的,只有汉语诗歌才有。在汉诗创作中,对仗的笔法可以变化出无穷的花样,这里限于篇幅仅就常见的介绍几种。

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017