注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

見るところ花にあらずと云ふことなし

褎然举首

 
 
 

日志

 
 

读书:《旧都的味道》  

2011-06-10 21:40:47|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这两天在看薄田泣堇的《旧都的味道》。发现原来我喜欢的多数日本散文家多是同一时代的。德富芦花、国木田独步、岛崎藤村,都与作者薄田泣堇有着或多或少的交情。东山魁夷的生活年代相差也不远。说起来,他们的文章,也有些许相似之处,都很注重感悟自然。奇怪的是,他们的文章或是文集,也都不太好找。

说到《旧都的味道》本身,开篇就让我觉得日本文人还真是了解中国文化呀。全书之中有许多中国文人画家的典故。若说唐六如、米芾和黄山谷这些名人还略微听说过,那些各朝的画家我却一无所知,真是汗颜。
作者常常以花草的名字为题,给予它们各种各样的性格,这也非常的中国式。若是日本古风,似乎应该会写作者所见所思,很少有寄景抒情的吧。

或者,那本来就是个文化大交流的时代。国木田独步和岛崎藤村似乎都倾向于屠格涅夫式的细腻清丽,薄田泣堇的一些文章很有五四以后中国北方式的激昂热烈,一些文章又有点儿英美散文的感觉,尤其是记述同时代的各位大家的文章。

喜欢的文字:
“我的心不知为什么,一面对草木,马上成了俘虏,毫无选择地、无条件地全部接受下来。我常常走在野外的道路上,遇到堵塞路口的一棵大树,看见路旁笑靥盈盈的小花小草,总是停下脚步,立刻兴高采烈起来。”----〈多罗叶树〉
这大概就是罗素在〈中国的问题〉一书中所大加欣赏的中国人的instinctive happiness(直觉的幸福)吧。

“没有成长和变化的一生是寂寞的。”---〈金橘的童心〉

还有一段很有趣,德富芦花的女佣发现自己在薄田泣堇的文章中被写为“沉默得像个核桃”,整整哭了一天,直到德富夫人安慰他说,老爷平常说自己像个栗子,栗子老爷配个核桃女佣不也很好吗,这才不哭了。薄田泣堇再次访问的时候,德富芦花还认真拜托他别在提核桃女佣了。真是可爱呀!





  评论这张
 
阅读(150)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017