注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

見るところ花にあらずと云ふことなし

褎然举首

 
 
 

日志

 
 

南京的梧桐  

2011-03-18 15:28:31|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     这几天忙得昏天黑地,难得上网就看到两个惊人的新闻。
     一则是各地商场食用盐被抢购一空的消息。这个估计是一时的,很放心的跳过。
      另一则是让人很难以接受的新闻,南京大批梧桐被砍伐。
为了建设地铁三号线,南京市将迁移工地围挡范围内数百棵树龄达几十年的法国梧桐树。而在3月首周,南京市长江路沿途两侧的梧桐树枝已经开始被锯。临近总统府遗址的长江路和太平北路路口的两株粗大梧桐树的树枝在3月4日就被全部剪光。太平北路在中山东路跟长江路交接的一段,路西侧的树则需全部移走。南京网民称:太平北路的梧桐树已基本被“铲平”。”
      真是令人心痛呀!
      我因为工作原因在南京住了两年,出门的时候常常惊叹于道路两旁的梧桐树。南京路旁的梧桐都很高大整齐,树阴宽阔,通常可以在道路上方牵起手来。
      对于忙于工作而忘记时间流逝的人来说,满目的梧桐可算是自然的信号。这里的春天开始于淡淡幽香的寒梅,也开始于梧桐枝桠上悄悄长出的新绿。这里的夏天有栀子花的淡雅,也有繁茂梧桐树下的片片阴凉。这里的秋天美在明孝陵的绚烂红叶,也在于梧桐纷飞洒脱的落叶。这里的冬天用风雪考验人的意志,却也让人从来年即将绿意满缀的梧桐身上看到希望。
      另一方面,梧桐也好象默然伫立的守卫,给这个城市增添了不少温暖和亲切感。现代城市的节奏都很快,很多事情瞬息万变。似乎只有这些不能到处走动的植物还在原地默默守侯。都说“最是无情台城柳,依旧烟笼十里堤”。可是对于游子来说,这些不变的植物才是一种慰籍吧。城市固然会往快捷便利的方向发展,可是如果毁去过往的一切,所谓的历史和乡愁又该往哪里安放呢?
      抛开过去不说,当我们为了新建筑而不断损毁绿地的时候,谁来救救我们的环境呢?
  评论这张
 
阅读(183)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017