注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

見るところ花にあらずと云ふことなし

褎然举首

 
 
 

日志

 
 

[转]不要动不动就跳槽!你是否认真反思过自己?  

2011-12-20 21:11:49|  分类: Reading notes |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
http://bbs.vsharing.com/Promotion/Work/1463085-1.html

金融危机、高校扩招,以及那些糟糕的教育方式,让更多年轻人感受到人才市场竞争的激烈。即使对于那些没有失业的人来说,骑驴找马的最终后果,会使他们不但找不到马,并最终把驴也弄丢了。若换在十年前,你的职业生涯这会儿可能早就更上一层楼了,可眼下由于经济环境不景气,你陷在原地寸步难行。你在研究新一年的计划,不知道未来的职场道路该怎么走。对于那些没有长远打算的人来说,跳槽或许是他们解决办法的最好的和唯一的方式。但事实是,如果你坚持这样做了,那么,你未来的职业生涯很可能是一团糟。
若要在艰难环境中做出明智的职业选择,你可以参考一下以下这五条。
 
1.仔细权衡一番。
如果你的策略是保住当前这份毫无挑战的工作,那么你需要仔细考虑一番。想想五年后你需要如何解释简历中这部分工作经历。你觉得用人企业听见你说“我坚守住了一份安全的工作”时会怎么想?
回顾一下自你开始从事当前这份工作以来所做过的一切。你是否有进步?还是一直在重复上一年的工作内容?
然后想想最近的这12个月。你学会了哪些你在一年前还不会做的事情?你的工作中增加了些什么内容?你创造了或是借鉴了什么新的思维方式?有些工作是需要通过对低落时期进行管理、并创造性地对为数不多的资源加以利用来完成的。你的贡献是什么?是否有人注意到了?找个能鼓舞士气的人来帮你回忆你都取得了哪些成功,不过这个人还要足够客观,能够指出你所认为的成功中哪些内容不是那么值得一提。
一帆风顺的时候,只要跳上船就能轻易地乘风破浪,而在当今这个市场中,则要有些特别之处方能成功。如今严苛的家伙多的是,大家都在压低成本消减资源投入,在这种情况下,你所能做到的听起来或许也没什么与众不同的。
杰出的人会以更人性化或是更有想象力的方式来做些与众不同的事情,他们也许就能在一片死气沉沉的不景气之中找到机会。
 
2.仔细了解一下你在别人眼中的形象如何。
个人形象与品牌一样,是建立在你那些能被大家听到的简短言论之上的。
很多人在职场生涯中不太重视了解他们在别人──特别是那些有影响力的人──眼中的形象。
如果你在努力发展外部关系,或是希望在这个隐形的就业市场中让别人注意到你,那么形象问题就显得尤为重要。你可能对于别人对你的看法过于担心或是过于不在意了,除非别人对你的反馈很好,否则这两种极端做法都会误导你。
对于个人如何在团体求得发展这个问题,不要继续陷在长久以来的误区里了。
我们以往会认为,人们获得升职是因为有着长期以来受到肯定的工作表现,然而,实际上这一点只是让别人认为你能胜任工作而已。你还需要做出一些能够引起别人注意的“额外的事”,许多人在这一点上感到困惑。
你工作努力,积累了很多成绩,可有个关键问题是──有谁知道吗?你可以和其他人一样埋头苦干,不过这样做,你能得到你认为自己应该得到的更好的工作机会吗?而且一旦事情不妙了,你会不会也变得像其他人一样,总是一副疲惫不堪的样子,或是说些愤世嫉俗的话?若是如此,人们在茶余饭后提起你时会如何评价?
决定你形象的不是长期以来的一贯表现,而是你被关键人物突然看到的那些与众不同的短暂时刻。这样的时刻可能会在公司CEO偶然造访办公室时出现,不过若要职业生涯一路通畅,你需要有意识地做出决策,以创造并处理好那些能让你被老板们看到的机会,比如说,参与正确的业务项目或团队。
不要单纯地努力工作,而是要在有用的事情──即那些公司最高层老板们正在讨论的事情──上倍加努力。找个资深的、够睿智的人做你的导师,帮你解释业务中暗藏的玄机,搞懂工作和贡献之间有什么不同。
 
3.管理别人对你的评价。
我们做个简单测试。若别人在聊天时偶然谈到你,他们会说些什么?
你的简历中可能列出了200条信息,而人们在随意聊天时,通常只会提到其中的三四条。没错,你为人和善、精力充沛、对工作尽职尽责,但别人谈起你时会怎么说?你这个人很消沉(或是你正消极地坐等着天上掉馅饼),类似这样的评价或许比你所有的优点传播起来都要快得多。
你需要对那些在你背后出现的关于你的只言片语的评论加以控制,以确保那些评价抓住了重点。
 
4.争取一笔更好的职业交易。
眼下你可能认为把握职业前途的唯一方式就是去就业市场上找找机会。每年都有成千上万的人以各种错误的理由做出这样的选择。
换工作需要遵循一条黄金法则:新工作的吸引力应该超出旧工作令人厌恶的地方。对于哪些事情自己能控制、哪些控制不了有个清晰的认识也很重要。在职场上,明智的人会问这样一个问题,“我能解决哪些事情?”
如果你想有所改变,那么你希望改变的是你的工作职责,还是你所在的组织,或是你的老板?
爱上你的工作或许需要更多理由,不过你可能比自己所想象的更有能力去重塑你的工作职责。
因此当你想到“职业”这个词时,不要只是想着换工作,而是想想如何在当前职责范围内管理你的职业生涯──创造新机会,调整工作内容以便它更适合你和你所在的机构。
当然如果你,如上文所述,把其他人如何看待你这一点也考虑在内,那么你会变得更加强大。
所有的工作都是一笔交易,要在你对人生的期望以及你的老板对你的期望之间达成妥协。
对每一笔交易都应该定期回顾检查一下交易条款。简单地增加一些工作内容或是新的学习机会就能够让你的每一周都精神振奋。结识陌生人,面对新问题,也会有所帮助。
当你要求获得改变时,不要以埋怨的方式提出你的要求──从企业对员工的调查看,太多员工只是在模糊地要求获得更多的职业支持。具体说出你希望得到什么,而且在描述你的具体要求时,要让人们能够看到它给双方带来的实际好处。
 
5.跳槽时要理由充分。
你怎么知道现在是时候该换新工作了?可不能再用五年前那个理由了:工作不顺心。
如今的工作机会都藏在犄角旮旯里,不那么容易一眼看到,因此不能指望靠偶然的机遇来改变现状。
想想未来你的简历该怎么写,这或许有助于你平衡利弊做出决定。对于自己选择保留一份与外界失去联系、不再有学习机会、让自身锋芒开始隐退的工作,你该如何向猎头解释你的决定?
若你确实决定要到市场上找找机会,那么也要以正确的方式去做。
准备好救生艇之前,不要从大船上跳下来。了解你擅长什么,你的影响力何在,然后将那些能帮你塑造良好形象的信息传播出去。这是你下一段良好职业生涯规划的开端。
如果你想转行,深入挖掘一下那些能够说明你以往经历能够帮助你胜任新工作的语言。
准备好随时谈起那些应该出现在你简历最上方的重要内容:你的背景、最具市场竞争力的技能,以及你希望得到什么样的工作。
对你的叙述加以推敲,以确保内容可信,而且能够显示出你谋求的这份工作就是你职业旅途上顺理成章的下一个台阶。
  评论这张
 
阅读(132)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017