注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

見るところ花にあらずと云ふことなし

褎然举首

 
 
 

日志

 
 

转:“数”说文化( 陈宗辉辑)  

2011-12-01 21:19:52|  分类: Reading notes |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


“数”说文化

         陈宗辉辑

我国古代第一部诗歌总集是《诗》,即《诗经》。

我国古代第一部词集是赵承祚编的《花间集》。

我国古代第一部文选是南朝萧统编的《昭明文选》。

我国古代第一部记传体通史是汉代司马迁的《史记》。

我国古代第一部纪传体断代史书是班固的《汉书》。

我国古代第一部诗话是宋代欧阳修的《六一诗话》。

我国古代第一部诗歌评论著作是南朝钟嵘的《诗品》,原名《诗评》。

我国古代第一部文艺理论著作是南朝刘勰的《文心雕龙》。

 

两汉:西汉、东汉

乐府双璧:《木兰诗》、《孔雀东南飞》。

二陆:陆机、陆云

两潘:潘岳、潘尼

两晋:西晋、东晋

南宋文学双璧:指陆游、辛弃疾。

二拍:指凌蒙初编著的《初刻拍案惊奇》《二刻拍案惊奇》两本拟话本。

二程:指程颢、程颐两兄弟。

二马:一作“两司马”,指汉司马迁(字子长)、司马相如(字长卿),

二王:一作“两王”,指晋王羲之(字逸少)、王献之(字子敬)父子。
二窗:指南宋吴文英、周密,均工词。文英号梦窗,有《梦窗词》;密号草窗,有《草窗词》。

 

春秋三传:《春秋左氏传》《春秋公羊传》《春秋谷梁传》。

三礼:《周礼》《仪礼》《礼记》三部经典的总称。

三论:汉代时的三种《论语》版本:《鲁论(语)》《齐论(语)》《古论(语)》。

三曹:曹操、曹丕、曹植。

三张:张载、张协、张亢

三谢:指南朝宋谢灵运、谢惠连,南朝齐谢(字玄晖)。

元嘉三大家:指南朝宋谢灵运、颜延之、鲍照。

宋初三先生:北宋初年三位有影响的学者胡瑗、孙复、石介。

三苏:苏洵、苏轼、苏辙。

三曾:指宋曾巩、曾布、曾肇兄弟

三元:即解元、会元、状元的合称。三者分别为明清开科取试的乡试、会试、殿试的第一名。

三豪:指宋欧阳修(字永叔)、石延年(字曼卿)、杜默(字师雄)。宋石介作《三豪诗送杜默师雄》,谓欧阳修为文豪,石延年为诗豪,杜默为歌豪。

三言:指冯梦龙编著的《喻世明言》《警世通言》《醒世恒言》三种小说集。

三宝殿:佛殿、法殿、僧殿。

三吏三别:唐代杜甫的六首诗。三吏指《石壕吏》、《潼关吏》、《新安吏》,三别指《新婚别》、《垂老别》、《无家别》。

三部曲源于古希腊,指情节连贯的三部悲剧,又称三联剧,现指三部内容各自独立又互相联系的作品,高尔基自传三部曲:《童年》、《在人间》、《我的大学》,巴金激流三部曲《家》、《春》、《秋》,茅盾农村三部曲《春蚕》、《秋收》、《残冬》。

公安三袁:指袁宗道、袁中道、袁宏道。

江左三大家:钱谦益、吴伟业、龚鼎孽

江右三大家:袁枚、蒋士铨、赵翼。

清初三大家:陈维菘、朱彝尊、纳兰性德

词坛三绝:指宋周邦彦(号清真道人)、姜夔(号白石道人)、王沂孙(号碧山)。均以工词著称。清陈廷焯《白雨斋词话》卷二:“词法之密,无过清真;词格之高,无过白石;词味之厚,无过碧山,词坛三绝也。”

桐城三祖:指清方苞、刘大、姚鼐。

 

四书:指《大学》《中庸》《论语》《孟子》。

战国四公子:孟尝君(齐)、平原君(赵)、春申君(楚)、信陵君(魏)。

初唐四杰:王勃、杨炯、卢照邻、骆宾王。

图书四部:经部、史部、子部、集部

中国小说四大名著:罗贯中的《三国演义》、施耐庵的《水浒传》、吴承恩的《西游记》、曹雪芹的《红楼梦》。

中国近代四大谴责小说:吴研人的《二十年目睹之怪现状》、李宝嘉的《官场现形记》、刘鹗的《老残游记》、曾朴的《孽海花》。

元杂剧的四大悲剧:关汉卿的《窦娥冤》、马致远的《汉宫秋》、白朴的《梧桐雨》、纪君祥的《赵氏孤儿》。

元杂剧的四大爱情剧:关汉卿的《拜月亭》、王实甫的《西厢记》、白朴的《墙关马上》、郑光祖的《倩女离魂》。

永嘉四灵:指宋徐照、徐玑、翁卷、赵师季。照字灵晖,玑字灵渊,卷字灵舒,师秀字灵秀,均永嘉(今浙江温州)人

莎士比亚的四大爱情剧:《李尔王》、《哈姆雷特》、《奥赛罗》、《麦克白》。

吴中四才子:指明徐祯卿、祝允明、唐寅、文徵明。

 

五帝:黄帝、颛顼、帝喾、唐尧、禹舜。

五经:《诗》《书》《礼》《易》《春秋》

春秋五霸:(1)齐桓公、晋文公、楚庄王、吴王阖闾、越王勾践。

          (2)齐桓公、宋襄公、晋文公、秦穆公、楚庄王。

五花:(1)金银花,指卖花的女人;(2)木棉花,指上街为人治病的郎中;(3)水仙花,指酒楼上的歌女;(4)火棘花,指玩杂耍的人;(5)土牛花,指挑夫。

元剧五大家:元关汉卿、王实甫、马致远、郑光祖、白朴。

 

六经:《诗》《书》《礼》《乐》《易》《春秋》

六书:指汉字构成和使用方式的六种类型:象形、指事、会意、形声、假借、转注。

六部:指古代国家管理各方面事务的机构,即吏部、户部、礼部、兵部、刑部、工部。

六大古都:北京、南京、杭州、西安、洛阳、开封。

六先生:指宋周敦颐(濂溪先生)、程颢(朋道先生)、程颐(仞川先生)、张载(横渠先生)、邵雍(谥康节)、司马光(涑水先生)。

清代国朝六家:王世桢、朱彝尊、赵执信、宋琬、施闰章、查慎行。

六亲:父、母、兄、弟、妻、子。

 

建安七子:汉末建安年间的七位文学家:孔融、陈琳、王粲、徐斡、阮、应、刘桢。

七纬:《易纬》《书纬》《诗纬》《礼纬》《乐纬》《春秋纬》《孝经纬》。

竹林七贤:指魏晋间嵇康、阮籍、山涛、向秀、阮咸、王戎、刘伶。

明代前七子:李梦阳、何景明、康海、王九思、边贡、王廷相、徐桢卿。

明代后七子:李攀龙、王世贞、谢榛、宗臣、梁有誉、徐中行、吴国伦。

后吴中七子:又称“吴中七家”。指清戈载、沈彦曾、朱绶、陈彬华、吴嘉、沈传桂、王嘉禄

 

八儒:孔子去世后儒家的八个支派,子张氏之儒、子思氏之儒、颜氏(渊)之儒、孟氏(柯)之儒、漆雕氏之儒、仲良氏之儒、孙氏(荀况)之儒、乐正氏之儒。

唐宋散文八大家:唐朝的韩愈、柳宗元;宋朝的欧阳修、王安石、苏询、苏轼、苏辙、曾巩。

明八大家:明宋濂、刘基、方孝孺、王守仁、唐顺之、王慎中、归有光、茅坤。

清海内八大诗人:曹尔堪、宋琬、沈荃、施闰章、王士禄、王士桢、汪琬、程可则。

清代八大骈文家:袁枚、邵齐焘、刘星炜、吴锡麒、曾燠、洪亮吉、孔星衍、孔广森。

八门:(1)门中,指算命占卦的人;(2)门皮,指买草要的人;(3)门彩,指

变戏法的人;(4)门挂,指江湖卖艺的人;(5)门平,指说书弹唱的人;

(6)门团,指街头卖唱的人;(7)门调,指搭蓬扎纸的人;(8)门聊,

指高台唱戏的人。

 

九流:也称九家,即儒家、道家、阴阳家、法家、名家、墨家、纵横家、杂家、农家。

九老:唐代诗人白居易、胡皋、吉皎、郑据、刘真、卢真、张浑、李元爽、如满合称“香山九老”。

 

十天干:甲、乙、丙、丁、戊、己、庚、辛、壬、癸。

十家:在九流之后加上一家,即儒家、道家、阴阳家、法家、名家、墨家、纵横家、杂家、农家、小说家。

十才子:(1)唐代诗人卢纶、吉中孚、韩、钱起、司空曙、苗发、崔峒、耿、夏侯审、李端,合称“大历十才子”。

        (2) 明代文学家李梦阳、何景明、徐桢卿、边贡、朱应登、顾、陈沂、郑善夫、康海、王九思。

  评论这张
 
阅读(439)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017