注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

見るところ花にあらずと云ふことなし

褎然举首

 
 
 

日志

 
 

【引用】我的诗词教学“十六字”法  

2011-12-17 21:37:16|  分类: Reading notes |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                          我的诗词教学“十六字”法

                                                                                      陈宗辉

 

有人曾经问我:老年大学的教学能让老同志学会写诗作词吗?答案是肯定的。去年九月,我担任尤溪老年大学诗词班的教学任务,采用“十六字”法教学,已经取得了预期的效果。这里说的“十六字”就是“入门须正,触笔宜小,抒情贵曲,长进依序”。

                                                                                     入门须正

俗话说:“万事开头难。”所以,我上第一节课时就强调说:入门须正,立志须高。那么,诗歌的门是什么?清代诗评家吴乔在《围炉诗话》中说:“或问‘诗与文之辨’,答曰:‘二者意岂有异,唯是体裁、词语不同耳。意喻之米,文喻之炊而为饭,诗喻之酿而为酒。饭不变米形,酒形质俱变。’”用现在通俗的话说,诗与散文不同,散文可以直接描写生活事实,而诗歌却注重暗示,诗人的思想感情不能在作品中如实表现得一览无余。冯友兰在《中国哲学简史》里说,暗示是中国一切艺术的共同理想。甚至,诗歌的这种理想,也反映在中国哲学家表达自己思想的方式里。

现在诗歌类的书很多,有历代优秀诗歌选本,也有断代选本;有个人选集,也有多人合集;有多种题材、体裁的合集,也有某种题材或体裁的专集。新时期以来,特别是近十几二十年来,各地不少的大型活动都出了诗词楹联集子,上面还印有当地主要领导和著名诗人的照片、题词等,还有许多个人自印了诗集,有的还在书上印了各种荣誉证书、名人题词。如果从诗中反映内容的现实性和语言的通俗性来说,初学写诗应该选择身边的这些选本。可是,这些集子的最大特点就是丢失了传统诗歌重暗示、讲含蓄的艺术特性,成了合音韵的政治歌谣,因此,初学写诗的人尤其不能看这种集子,免得受其不良影响。

知道了门口所在要敢于昂首挺胸勇敢地走进去,懂得了诗歌写作的道理要敢于坚持。也就是说,写诗的人一开始就要培养自己的艺术科学精神。要敢于傲物,把日月星辰、山川江海当作棋子,在诗歌创作的棋盘中命令它们重新布阵,要敢于想象它们是有生命的舞女,让它们在诗歌王国中翩翩起舞,要有“尽挹西江,细斟北斗,万象为宾客”的豪情壮志,彻底抛弃那种唯唯诺诺的庸夫思想。与此同时,又要有重物的情怀,有心跟花鸟草木拉家常,共忧愁。这是写诗也是从事任何艺术活动的入门之道。否则,随大流人云亦云,永远也不能真正写好诗。所以,清代况周颐在《惠风词话》卷一中说:“吾听风雨,吾览江山,常常风雨江山外有万不得已者在。此万不得已者,即词心也。而能以吾言写吾心,即吾词也。此万不得已者,由吾心酝酿而出即吾词之真也。”

                                                                                      触笔宜小

有道是:入门既不难,深造也是可以办到的。诗歌以语言凝练、篇幅短小为重要特征。清代学者刘熙载说过:“山之精神写不出,以烟霞写之;春之精神写不出,以草树写之。”短小精练的诗歌直接反映重大的社会生活事件往往有很大困难,因此,下笔就要努力寻找一个小的突破口,即以小见大。     

以小见大有两种主要形式:一是通过具有典型意义的生活细节来表现一个发人深思的重大社会内容。杜甫的《石壕吏》就是撷取石壕村一家人遭受兵役而生离死别的典型事件来反映唐王朝的动荡不安。一个老妇应役的故事,浓缩了全社会的人在乱世中不得安宁、家破人亡的悲惨命运。杜牧的绝句《赤壁》也通过直接关系东吴命运的两个小女子来反映与之所要表现的重大事件,显得富有艺术情趣。二是通过一个小景物反映广阔的画面或季节的普遍特点。让读者从描写小景物的诗中“窥一斑而知全豹”。“前村深雪里,昨夜一枝开”“归来笑拈梅花嗅,春在枝头已十分”等都是这种写法的典型例子。

去年冬季,很多部门开始征集“纪念中国共产党成立九十周年”“辛亥革命一百周年”等社会重大题材的诗稿。要写好这一类内容的诗歌,就要用以小见大的方法。我一方面给学员讲韩翃的《寒食》、韩愈的《晚春》、黄巢的《题菊花》、王驾的《春情》等诗,一方面给学员出示自己的诗作《怀中共南沙尤支部酬九十华诞》,我在诗中没有泛泛地写九十年来祖国的巨大变化,而是通过当时南沙尤支部领导人对民众的唤醒和艰苦斗争来浓缩党解放新中国的伟大历程。还有《辛亥三废》,通过写废除帝制、辫子、裹脚来反映辛亥革命的历史功勋和不朽意义。通过古今诗词的示范,让学员学习拙著《诗词笔法四十讲》中介绍的以小见大、以少总多、化虚为实等常用方法,明确认识到写重大社会题材要从小处下笔的道理。一个姓黄的学员就通过写自己参加我国氢弹实验爆炸的往事来歌颂党、歌颂祖国,具体形象,情感真实深刻。其他许多学员也能写出《采艾草》《晨练》《夜读》《下乡》《郊游》《竹子》《摘草莓》等富有生活气息的诗。

                                                                                     抒情贵曲

直说易尽,婉道无穷。“曲”就是婉曲,诗人在创作诗词时总是有意不直接说出本意,而采取婉转曲折的话语来暗示。这种方法主要有五种形式:一是明写相关的景物、环境、暗示人世不再的巨变,如刘禹锡的《乌衣巷》,诗中明写乌衣巷口的旧时燕子飞入百姓家,目的在暗示此处的豪门世族繁华不再,反映社会人世的深刻变化。二是通过以小景物或小动物作伴,反映人的孤独凄清。李白的《独坐敬亭山》、圆信和尚的《山中》分别通过写自己和山相看不厌、青山伸头看和尚自己吃茶来暗示读者,诗人内心难以排解的孤独郁闷之情。三是通过梦境与现实的交替来表现诗人的心路历程。苏轼的《江城子》(十年生死两茫茫),开篇先写难忘亡妻,就是不想也忘不了。可是思念又无处倾诉凄凉,就算是能够相逢也认不到了吧。夜来梦中归乡,幸而遇到了亡妻,可是又相顾无言。最后料想亡妻地下有知,也一定会想念丈夫。作者借梦境抒发了自己对亡妻的深切思念之情。四五是明写物在暗示人非,引发怀旧伤今之情。如李煜的《虞美人》,写昔日的豪华宫室还在,可是自己却不再是国君,那些美丽豪华的宫室器物不但不能再享用,而且成了他的心头之痛。

我在教学这些诗作的同时,要求学员认识景和物的特征,通过运用比喻、拟人等修辞手法,达到借景抒情、借物抒怀等目的。为了让学员对婉转曲折的抒情有更真切的体会,我还给他们讲了自己的绝句《过三峡》:“千里波峰日日高,星空弯月竟耕涛。忽听玉帝呼神女,速置望夫船一艘。”通过大胆而神奇的想象,写横空远行的弯月在三峡水库中翻犁碧涛,又以玉帝嘱咐神女速置船只以避迅速涨水之险,歌颂当代劳动者在中国共产党的领导下改造自然、建设祖国的神奇智慧和伟大创举。可见,我们今天写现代生活的诗同样可以做到婉转抒情,曲折有致。学员通过名诗名篇的学习,大部分都能写出情感含蓄的绝句。如他们写的《和牧云<筷子>原韵》的绝句:“双双对对一生忙,总是为人送口香。问道盘中千万色,酸甜苦辣可知尝?”“任劳任怨毕身忙,誓死为人夹入香。尽管盘中五味美,不贪其味口亲尝。”“诚心求配合,不问位高低。五味盘中尽,千秋永不离。”“真心实意求合作,成双合作显特长。单枪匹马难成事,结双成对好飞扬。”还有《劲松》:“雪压风狂不老松,青松依旧傲苍穹。虬枝断裂悬崖下,子实横飞乐土中。”

 

                                                                                   长进依序

任何教学活动都要讲究顺序。我在上课时要求学员记住《礼记·中庸》上的一句话:“君子之道,譬如行远必自迩,譬如登高必自卑。”这句话说,君子为学的方法,就好比走远路一定从脚下近处起程,又好比登高一定从低处开始。

我的诗词教学从七言绝句开始,然后是五言绝句、六言绝句,对照三种绝句的不同特点之后,再归纳总结对仗的各种类型,从内容上的正对、反对和流水对,讲到形式上的本句对、鼎足对、借对、扇对、回文对、移觉对、倒对、错对、互对、嵌字对等等,再接着讲五、七言律诗。诗歌的学习告一段落转入词的教学时,也不是从豪放派或者婉约派的名家讲起,而是从《忆王孙》《采桑子》《浣溪沙》《长想思》《一剪梅》等声韵最接近绝句的小令开始,让学员容易接受,做到不查词谱可以写作。讲完词后进入散曲教学也是这样。首先从《仙吕·一半儿》开始,因为它跟《忆王孙》的词谱极为接近,只有末句多两个衬字,最后一字改平为仄。接着讲《阳春曲》《凭阑人》《四边静》《天净沙》等,然后才讲《山坡羊》及带过曲,最后才讲套数。

说到底,诗词写作是一门语言艺术,艺术的创作功夫在诗外,是不能教的。但是,在学员入门阶段适当作些指导不但是可行的,也是完全必要的。我在一年的业余教学中,不但取得了一定的教学成绩,而且也和学员建立了深厚的诗友情谊,经常唱和酬答,诗心相连,不亦乐乎。是以眼下之有启发读者想象此外则无。如李白的《访戴天山道士不遇》,写见鹿暗示不见道士,后写“不闻钟”点出道士不在。水自空流、鸟自空鸣等都属于这种写法。

 

 

作者简介:陈宗辉,笔名牧云,1956年7月生于福建尤溪。大学文化,副高职称。现为尤溪一中高中教师,全国语文学习科学专业委员会会员,世界汉诗协会理事,中华诗词协会名誉副主席,福建省楹联学会理事,《紫阳诗词》主编。出版有《中学生作文程序设计》《诗词笔法四十讲》《独处的心》《牧云诗词》(上、下)《闽师之光》《蓬莱风物》《梦随月儿圆》等15种。主编诗文集、教辅20多种。在《写作》《名作欣赏》《世界汉诗》《高校招生》《中学语文教学参考》等50余种报刊发表教学论文、作品和创作谈。

 

 

  评论这张
 
阅读(240)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017