注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

見るところ花にあらずと云ふことなし

褎然举首

 
 
 

日志

 
 

学书杂记2  

2010-08-17 20:04:52|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

最初开始练习的时候,只是随便到超市买了便宜的墨汁。写起来和水的感觉差不多。无论运笔多快,一样流畅得很。于是运笔越快笔画越干脆稳当,比用腕力要容易得多。只是有一点不好,蘸多了墨便洇开来,模糊了笔画,蘸少了笔锋又不灵活。

后来便买了专用的墨汁,倒是没有了涨墨的问题。不过若是运笔过快,立即就铺白了,据说是胶重滞笔的缘故。这下每一笔一画都必须慢慢运笔了,很考验腕力。一个不慎便枯了尾,尤其是撇和捺,也就是永字八法中的掠和磔,运笔一快就有始无终了。倒是趯可以写出沉稳之态,皆为墨粘故。

据说墨是随磨随用的好。不过,现如今,连砚台都很罕见了呢。

某天看到网上有书法爱好者说到七夕以后就可以收集朝露磨墨,大大惊诧了一把。在这个什么都喜欢速度的时代,还有人费心用朝露磨墨,风雅不输古人呀。和妙玉收集花瓣上的积雪煮茶一样,感觉十分奢侈呢,慢生活中的慢生活。


 

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017