注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

見るところ花にあらずと云ふことなし

褎然举首

 
 
 

日志

 
 

学书杂记1  

2010-08-10 21:56:46|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

好几年没有拿毛笔了。

偶尔看到一个讲书道的日剧,莫名地热血沸腾,回想起从前习字的种种。

习字是很奇妙的事情,即有趣,又乏味。有趣在于行笔和结字都是千变万化,十分奥妙,不同的字体和书体风味迥异,却又各有其趣,各擅其美。乏味在于,不论对着美妙的作品是多么激动人心的事,自己提起笔来,还是要一笔一笔从头练起,指力、腕力和定力,都不是可以一日而就的。初学的时候,面对笔下歪歪扭扭惨不忍睹的辛苦之作,多半需要些毅力和勇气才能继续下去(好吧,我说的是如我一般的寻常人,天才不在此列)。

不管怎样,此剧的好处大概就是让我又重新开始拿毛笔了。

再一次面对惨不忍睹的墨迹,真是很痛心。连续剧中的中学生一个学期不到就练出一手好字,真是羡煞人也。还好心态已经练出来了,有勇气继续慢慢练。

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017