注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

見るところ花にあらずと云ふことなし

褎然举首

 
 
 

日志

 
 

转:感动后的断想  

2010-07-19 20:28:30|  分类: Reading notes |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

感动后的断想
陈宗辉

2月5日,中央电视台“感动中国2008年度感动中国人物评选”揭晓。扎根大凉山小学的李桂林、陆建芬夫妇当选。据介绍,大凉山小学建在峡谷悬崖峭壁之上,学生进出学校要攀援五架木制云梯,上下云梯极为艰难,每天上学、放学时,李、陆两位老师都要把学生一个一个地背上背下,十八年如一日。“感动中国”组委会授予他们的颁奖词是:“在最崎岖的山路上点燃知识的火种,在最寂寞的悬崖边拉起孩子们求学的小手,18年的清贫、坚守和操劳,沉淀为精神的沃土,让希望发芽。”这件事确实感人至深。如果每个人都这样对待自己的工作,还有什么事情作不好呢?如果每个人都有他们的这种坚守精神,还会有什么烦恼呢?


擦干自己感动的泪水,不知怎么的,我的脑子里总有一种挥之不去的想法:培养人才,绝不能没有安全意识,不仅校舍要安全,体育活动场所等配套设施、进出学校的通道都要安全。大凉山小学学生进出学校需要老师一个一个地背上背下,这一背不是十八天,也不是十八个月,而是整整的十八年啊。十八年了,难道当地的教育行政领导和政府领导都认为不需要给学校修一条安全的进出通道?或者还是他们都忙于其他更重要的工作无暇顾及这种小事呢?也许有人会说,当地财政困难啊。困难无须否认,即使是经济发达的地区也存在一定的困难。关键是涉及到群众生命安全的事不能以困难为借口而弃之不顾。众所周知,多年来,许多地方建设中小学校都十分艰难,而开发如 “半亩方塘”“陋室公园” 等所谓的“人文景观”或举办 “龙舟赛”等文化活动,耗资几千万甚至上亿元,从来都没有遇到什么困难。这难道不值得我们深深思考吗?

 
再说,一个学校有几十甚至上百个学生,老师每天要背那么多的学生上下悬崖云梯,自然要耗费很多的时间和精力体力。如果进出学校有安全的通道,老师就不会有忧虑,就用不着一个一个地背上背下。如果他们把十八年来背学生上下木梯的时间和精力用于教育学生、辅导学业,那么所收到的效果岂不是更好。我想,作为教育行政领导不能不好好算一算这笔账!

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017