注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

見るところ花にあらずと云ふことなし

褎然举首

 
 
 

日志

 
 

开福寺散记  

2010-07-10 13:55:02|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

上周末,因为有事路过开福寺,就顺便进去看看。我一向觉得中国的寺庙文化很神奇。很多寺庙的建筑都很用心,有不少鬼斧神工之作,花费还常常是只是信男信女们的捐赠,真是很奇妙的事情。

开福寺处在比较市区的地方,面积却要比我想象的大。整个寺内都很安静。完全感觉不到外面的喧嚣。入门后正中是一个不高的麒麟驼观音雕像,麒麟身上面挂了十个篮子,分别写了出入平安、事业有成的祝福语。香客可以跟一旁的尼僧换硬币,然后投篮。很有许愿池的感觉。两旁是钟楼和鼓楼。钟楼和鼓楼算是寺庙的附属建筑,都比较小,直接略过。果然越来越性急了呀。

前面是扁扁的湖,很多无忧无虑自由自在的鱼。正中一座石桥,通往寺庙的主体建筑。

过了石桥,往左是烧香处和素食斋。进门时每个游客可以凭门票换得一束香。可是,这里竟是请游客把香连着外层的塑料包装一起投入香炉,实在无法理解。若说是环保,烧塑料可不是什么好事吧。不知是谁想出的点子。家乡有不少寺庙,香客们上香的时候一般是很虔诚得把香插到佛前的香炉里的。随手把香扔进一个巨大的香炉,是毫无意义的吧。

转到中殿,供的是释迦牟尼和观音。看起来不大,进去后却又有几层庭院,宽敞得很,还有读经处。所有建筑都大概有六米高,即使在这样的酷夏,里面依然很凉爽。真是度夏的好地方!

右边是毗卢殿,供观音。这里面很有特色的是各种观音化身图,五百罗汉雕像,还有地狱图。很想把这五百罗汉像和家乡罗汉寺里的罗汉像比比看是否一样,可惜,我已完全不记得从前看过的罗汉的样子了。地狱图据说很恐怖(京极夏彦的《百物语》中有一篇故事就是恶人依照地狱图犯罪,做下许多骇人听闻之事),于是略过。

毗卢殿的右边风景极佳。漂亮的传统木制回廊围出寺庙的边界,里边是小湖。一座小桥跨湖而过通向回廊。回廊内顶照例有传统的各样彩画,很有古风。想到古人耐心地做花雕木门、花雕木窗且不论怎样要在家中挂上几幅书画,对他们的耐心和风雅便很佩服。

桥左边的湖里是满满的莲,几乎要看不到湖水了。荷叶在风中摇曳,碧绿银绿翻滚,似乎要跳将出来。开在高处的莲花反而沉静,微微颤动而已。难怪神佛都愿坐莲花。坐在木制回廊上看阳光下的荷塘,真是很快乐的事。偷得浮生半日闲,也就是这样吧。若是古人,大概是三五好友,弹筝的弹筝,品茗的品茗,挥毫的挥毫,饮酒的饮酒,然后末了再作一篇赏荷记。现在的我,却已经很少动笔了。

 

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017