注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

見るところ花にあらずと云ふことなし

褎然举首

 
 
 

日志

 
 

转:永字八法淺解by戴紹卿  

2010-06-23 22:48:44|  分类: Reading notes |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://ms1.ctjh.tpc.edu.tw/~klsc/t013.htm

 

永字八法淺解      

 文/戴紹卿

 

古之書法學者多談及八法,溯源於唐貞觀元年設弘文館,集京官五品以上有書法根基者廿四人研習之,智永時攻書已廿七年,曾創永字八法,授於虞世南,乃以此法廣授諸習書者,要點如次:

一、側如鳥,翻然側下。

二、勒如勒馬之用繮。

三、努喻其直下之用力。

四、趯即躍也。

五、策如策馬之用鞭。

六、掠如以篦之掠髮。

七、啄如鳥之啄物。

八、磔裂牲也,即筆鋒開張之意。

晚唐期顏真卿亦倡八法,簡釋如次:

一、側蹲鴟而墜石。

二、勒緩縱而藏機。

三、努彎環而勢曲。

四、趯峻快以如錐。

五、策依稀而似勒。

六、掠髣髴以宜肥。

七、啄騰凌而速進。

八、磔抑趯以遲移。

柳宗元曾撰八法頌

 側不愧臥,勒常患平,努過直而力敗,趯宜存而勢生,策仰收而暗揭,掠左出而鋒輕,啄倉皇而疾掩,磔趯趞以開張。

 

根據上列三大家之論點,再遍觀歷代書家對八法之析論,茲以綜合要點,概述如次:

一、點為側,書寫時不得平其筆,先右揭其腕,次輕蹲其鋒,取勢緊,備勢頓挫而出,不疾不徐,如石之墜落,貴謹而重。頌曰:顧右而側險側左出,墜墨精瑩,鏤金鐫刻,橫敵則疎,遲疑則溢,潛揭而起,引鋒在勒。

二、勒不得臥其筆,中高兩頭下,以筆心壓之,承其虛畫,取其勁澀,仰筆覆收。頌曰:勒畫象陰,精意窈深,潛鋒出入,胎篆之真,如鑿過俗,如錐過沉,捷迴重壓,妙轉筆心。

三、努即豎,不宜直其筆,直則無力,書寫時筆根在右依左偃而下,口訣:啣枚而走,似左顧右盼,可用澀筆法,但不宜若鋸齒狀,仍須不離字心,勿歪斜,引鋒而行,意念中豎筆橫落,有李白詩云:白髮三千丈之勢。

四、趯即直鈎,接努而運,蹲鋒得勢而出,出則暗收輕揭,書寫多左趯亦含右趯,潛筆輕挫,北碑多似三角,顏柳則似鵝頭,依趣而行,借勢出鋒,右趯與左趯寫法廻異,但轉筆出鋒則一也。

五、策須斫筆,如斧之斫木,筆心仰舉潛鋒,輕抬而進,不燥不滑,始築筆而仰策,徐轉筆乃成形,與勒所異者,仰策仰收,接掠而行,如鞭之策馬狀。

六、掠如蜻蜓之掠水,拂掠須迅,其鋒左出而欲利,須微曲而下,借策畫畫情而掠之,意欲暢而婉,遲留則傷於緩滯,暢快而行,不頓不澀,更不可廻。

七、啄如鳥之啄木,揉筆起成圖形,按筆潛蹙,迅擲而左下,不可緩滯,輕勁有力,如推鉛球擲出狀。

八、磔者不徐不疾之戰行,右揭其腕,逐勢緊向右行,有謂一波三折,愈形其美姿,流水如蘭葉,貴險而澀,忽顧忽停,傍分入隸。

 

  綜前所述,對八法之論,似多繁贅,且語意頗難易明,但古之書論,尤更繁雜,且古文字義頗多澀難明,或立論廻異,參差異同,難以融貫,且華夏文化久遠,書法演進因內涵深邃,厥旨鴻偉,僅憑八法,唯對入門者之引道而已,八法對初習唐楷真書者,當須導讀,尤當進入書法研習之門檻視之,以後深研之途徑,仍待循序而進。

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017