注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

見るところ花にあらずと云ふことなし

褎然举首

 
 
 

日志

 
 

《夕晖》序  

2010-05-29 19:13:42|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陈弈星

我在读微电子学专业硕士学位的时候,曾给福建《东南诗刊选萃》投稿。每当收到样刊的时候,都有热心编辑给我写信,其中一位就是赵修华副主编。我和他虽不曾谋面,但至今已有几年的笔墨之缘。他的诗作结集,嘱我写序。作为晚辈,我虽诚惶诚恐,但既然熟悉,也就恭敬不如从命。

赵老是生活的有心人,他的诗词题材十分广泛。诗集中有反映时代重大事件的《嫦娥一号“赞》,有反映历史题材的 《中国古典十大喜剧》《秦淮八艳》,有托物咏怀的组诗《梅花诗草》《菊花诗》,有反映平常生活的《新年祝福》《元夕》,有跟文朋诗友互相唱酬的《次韵和双儿<郁金香>》《菊艳桂香---祝贺九九诗社成立二十周年》,有记游各地风景名胜的《旅台散记》《泰山》《野柳地质公园》,有抒发自己内心情感的《踏莎行 ? 遐思》等等。从广泛的诗歌题材看,赵老是一个关注社会、关注生活的诗人,许多诗歌都反映了他对社会有着高度责任感的人格和对生活的健康情趣。

赵老的诗形式多样,诗有律、绝,还有嵌字藏头,词有长、短诸调。诗中灵活运用多种艺术手法,比喻、拟人、夸张等各种修辞手法俯拾即是,如“数度霜刀迎日月,几番剑雨接鸿蒙。”(《南靖土楼》)“霜侵雪压冲天笑,雨暴风狂品格巍。”(《岁寒三友·松》)“琼楼玉宇神仙府,天上人间水月洲。”(《玉华洞探幽》)等等。

更为可贵的是,赵老在他的诗作中抒发了自己的真情实感。他不是为写诗而写诗,更不是为了附庸风雅,而是面对生活有感而发,大胆针砭时弊。如《昏昏吏》:“爆料奇闻确是真,轻狂粗鲁笑其人。欺名盗世污三界,点壁青绳染六尘。器小易盈多俗吏,清风劲节少良臣。神州有日云霾散,明媚春光照万民。”对时下有些狂妄小吏进行了深刻的揭露。再如《聊斋》:“梦里阴阳未可知,凄风冷雨剪青丝。幽魂飘荡归何处,妖魅横行到几时?尘世红颜悲白发,天庭神女叹情痴。挑灯遍览经书卷,斋院闲聊盼续之。“这诗与苏步青教授的“而今识尽风霜苦,始信人间有鬼狐”有异曲同工之妙。

收进这本集子中的诗词,大都是他退休以后的作品。晚唐诗人李商隐“夕阳无限好,只是近黄昏”的感慨不知引起了多少人的共鸣。“青年是早晨八九点钟的太阳。”许多人都乐意描绘一个丰富而意义重大的青年时期,习惯于对青年时期抱有很大的希望。一旦过了某个自己心里设定的年龄,就常冒出“都这个年纪了,再开始做太晚了”的想法。什么“人过三十不学艺”“人到中年万事休”,劝人也好,自警也罢,都是对年轻时的兴趣和追求的早早放弃。

有人说:“人类自然年龄的增长不是真正的衰老,而停止梦想的时候才真正是老了。”诺贝尔文学奖获得者约瑟夫·亚历山大罗维奇·布罗茨基也说:“拯救世界或许为时过晚,拯救个人却始终存在着机会。”人生的色彩完全是靠自己描绘的。热爱生活的人决不会因为年纪的原因而停下手中的画笔。赵老就是这样一个不肯放下手中画笔的诗人。他退休后重拾年轻时的兴趣---诗词写作,一方面精心创作,一方面潜心钻研诗词理论,创作了大量的诗词作品。与此同时,他还广交笔友,游历四方,时有新作。他的诗也好,他的人生也好,都洋溢着青春的蓬勃朝气。

诗集中我最喜欢的要数《步韵和邓拓〈留别人民日报诸同志〉》和《重阳》。《步韵和邓拓〈留别人民日报诸同志〉》中的“大浪淘沙谁举识,浊流击水尔当先。豪情虽在尘氛漫,魏阙心瞻盼补天。”虽是赞扬先烈,但也表现了诗人“我自横刀向天笑”的弄潮儿的豪迈气概。《重阳》中的“两鬓清霜人未老,烟霞夕照醉云天。”则有“老骥伏枥,志在千里”“老当益壮,宁移百首之心”的壮志。年轻也好,年老也好,生命是一个连续的过程。只要活着,我们就有机会为自己的梦想努力。即使遗忘过,失落过,还是可以重新整装出发。青春并不仅仅在于花样的年华,还在于毫无约束的想象力,在于为梦想而付出不懈努力的激情和勇气。任何时刻,天空都是一样广阔的,人生也可以一样的广阔。只要有一颗赤子之心,夕阳亦可如朝阳般生意盎然,诗情画意,端看执笔的那只手了。

早在一百多年前,珀西·比希·谢利就说过:“诗是最幸福的瞬间和最好的思绪的记录。”赵老的勤勉记录,但愿也能给他的读者带来最幸福的瞬间和最好的思绪。

                                                           2010年春于长沙

 

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017