注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

見るところ花にあらずと云ふことなし

褎然举首

 
 
 

日志

 
 

时时勤拂拭,莫使惹尘埃  

2010-12-03 21:00:07|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

几个月前同事曾经帮我移栽了一种不知名的植物。形状很漂亮,有点儿厚实的肉质叶片围着立起的主径层叠散开,成盛开的花朵状,尽可以把一株植物当成一朵完整的花。不过,我不太喜欢它的颜色,浅到发白的灰绿色,有点而模糊。并非我对颜色有多挑剔,只是视力不好,通常不够清晰的画面对我都没什么吸引力。于是只是把这盆盆栽随意放在阳台。虽然小心翼翼尽量照料,却很少仔细看它。不像观察茉莉和长寿花,恨不能每天多观赏几次。

最近,住所附近又有工地施工,常常是一天下来就可以积上一层灰。一个星期的话估计就可以拿尺子量厚度了。阳台上的盆栽自然无法幸免,叶片上的灰尘十分扎眼。原本鲜艳油绿的绿箩搬到阳台后都变成脏兮兮的灰姑娘。只好用湿布一个个把盆栽们的叶子擦拭干净。看到这盆盆载的时候却不觉得颜色和来时有何差异。不过既然擦了,顺便也就一起擦洗了。

结果十分出乎我的意料。那一层白色,原来就是灰尘。擦拭之后,赫然发现这棵植株的本色竟是我很喜欢的深墨绿色,而且叶面也很有光泽。干净的植株幽幽然倚盆而立,沉静雅致,恰似碧玉裁成一菡萏,别有一番风味!

好一出蒙尘明珠记呀。倒是提醒了我,灰尘可以把本色掩盖到什么程度。这样想来,“身是菩提树,心如明镜台。时时勤拂拭,莫使惹尘埃。”这首揭还是很有道理的。毕竟,能够达到“菩提本无树,明镜亦非台”的人可说少之又少。作为世俗之人的我们,惟有时时勤拂拭,才可以不忘本心吧。

 

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017