注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

見るところ花にあらずと云ふことなし

褎然举首

 
 
 

日志

 
 

凯撒的遗言  

2010-11-03 21:51:08|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前两天看到一个算是寓言类的故事吧。

说到凯撒临死前对侍者说,请把自己的双手放在棺外,好教世人知晓,伟大如凯撒,死去时亦是两手空空。

开始的时候我还感慨了下。

不过马上想起,凯撒大帝不是被刺杀的么。

流传最广的版本是,凯撒临终对刺杀自己的养子(据说是他的私生子)说道:“Et tu, Brute?  (也有你吗,我的孩子?)”

还有一种版本是说凯撒没有遗言,用自己的长袍遮住自己的双眼倒下了。许是无力面对这样的背叛吧。

毕竟也有人说,凯撒对刺杀计划略有耳闻,但是却依然赴会。

不管怎么说,凯撒大帝在元老院被自己的朋友知己养子义子所暗杀,惊讶也好,愤慨也好,伤心也好,应该是没心情训诫世人了。

我已经很轻信了,却无法接受这样所谓的名言呢。

想起最近又所谓语文课本的错误风波,真是很误人呢。

  评论这张
 
阅读(244)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017