注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

見るところ花にあらずと云ふことなし

褎然举首

 
 
 

日志

 
 

池塘  

2010-11-23 20:29:04|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

池塘

 

那是在去一个景点的路上。四下打量的时候,我发现了这个小小的池塘。大概也就四口井那么大,却在瞬间吸引了我的目光。

这个池塘静静躺在路边,靠路的一方倚着一棵有着浅绿色叶子的粗壮茂密的树。树冠完全偏向池塘这一边,似乎在低首凝视自己的样子,又似乎在默默沉思,或者,是在欣赏池塘里的世界吧。也许,它也很想知道水里的生活是什么样子呢。许多孩子也想过要住在巧克力或是果冻房子里,不是么?树干上还立着许多青绿色的寄生蕨类,如蒲扇一般扁平,也都倾斜着身子朝向池塘。池塘的周围则长满矮而翠绿的野草,在入秋的十月里依旧一幅欣欣向荣的样子,十分可爱。它们的根连着池塘的清凉,脑袋却高高昂起追逐着阳光。池水清澈无比,稠密而油绿的水草迤迤然从里向外张望着,另有一分自在。

不知为何,这个小池塘让我想起松尾芭蕉的俳句《古池》:古池塘呀,青蛙跳入一声清响。(古池や蛙飞び込む水の音。)这未必是个古池,也没有闲闲的青蛙为我跳出“鸟鸣山更幽”的一声清响,却让我对这一首从前觉得很难理解的俳句突然觉得深有感触。 

这个池塘,被各种各样的绿占领着,描画着,似乎独立于外边的喧嚣世界,自成一个宁静天地,一下就让人的心情平静下来。然而这份宁静却富含生气。各种绿色蓬勃而发,似乎可以听见生长的声音。植物的微微摆首和水面丝丝些微的颤动,涟漪一般透过空气轻拨人的心弦。 应该说,在池塘上的树木和池塘的水波之间,阳光已悄悄搭金色的竖琴。当微风拂过,当欣赏的眼光掠过,当时光流经,无声的乐章就会悄然响起。

 

 

                                                                                                             陈弈星2010年11月22日于长沙

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017