注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

見るところ花にあらずと云ふことなし

褎然举首

 
 
 

日志

 
 

读书:《再启动》  

2010-01-19 20:40:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

大前研一的这本《再启动》,很有不进则退的意味,不过,要比这严苛的多。开篇引用的第一句便是:“想休息,就辞职。”让人一惊。不过对一直是每天睡4到5个小时的作者来说,也许这才是最正常的。

书的内容而言,是围绕着如何成为新大陆的优秀人才来说的。

何谓新大陆?他指的是基于网络的无国界经济。应该说,之前很多书都提到了数字化时代的经济,只是很少有这样特意强调的。

对于个人而言,作者强调了几项能力:时间管理;外语;理财;创新;获得新信息的能力;组织策划能力;决策能力。

时间管理方面,方法:1、精简;2、委托;3、外包

外语:1、多练习;2、利用媒介;3、找到适合自己的方法

理财:理智消费,学习投资

创新:不要满足于'do more better' 而是应该寻求breakthrough.

获得新信息的能力:要广泛涉猎新领域,方法:1、利用RSS了解新闻;2、讨论;3、研究

组织策划能力:成为激励装置,按需取才,适才适用,把问题归纳整理与统筹规划起来。建立'英雄诞生的摇篮'。

决策能力:通过分析在报告中提出明确的、言简意赅的决策性结论。

书的第四和第五章还有讲到新大陆的优秀企业应如何。不过,这一部分,觉得应该是争议比较大的。成功者也许各有各的模式呢。服装业,作者很赞赏ZARA的速度和现场力,不过另一方面,作者只字未提的爱马仕据说在经济危机中一样盈利很多,不可谓不成功吧,模式可是截然不同。记得之前有一本书还是一篇文章有说到,蓝海很好,但可能很小,红海虽然拥挤,但是占到其中的一点份额,也许就是整个蓝海的几倍呢。因此说,另辟蹊径也好,虎口夺食也好,胜者才有被研究的机会。一味的模仿的话就太‘童话’了吧。

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017