注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

見るところ花にあらずと云ふことなし

褎然举首

 
 
 

日志

 
 

读书:《快乐学哲学》  

2009-10-18 15:21:46|  分类: Reading notes |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

这本书主要是很简略的介绍了西方历史上著名的哲学家,算是一个入门吧。

看看不同哲学的观点也挺有意思的。另外一点,这些中有很多的思辨过程,有助于促进思考。如果大脑只是不停得存储别人灌输的东西也很无趣。从某方面说,哲学应该成为必修课。

感觉西方哲学的希腊雅典时期比较有趣,之后的哲学似乎繁琐许多,又分出不少支系。

 

Thales: 万物由水构成。

Anaximander: 事物由其产生,毁灭后必将复归于它,因为按照时间的顺序,它们为其不正义而受到惩罚且相互补偿。

Anaximenes: 万物由气构成。

Pythagoras: 万物都是数。

Heraclitus: 万物皆流,无物长久;万物皆变,无物常驻。

Parmenides: 没有“无”,只有存在。但是运动时不存在的。

Zeno: 运动不存在,即使存在,也无法到达任何地方。使人们放弃了一元论。

Empedocles: 万物由火、气、水和土这四种最简单的元素构成。爱是统一力,将不相关的元素结合起来从而创造出新的东西,而恨是破坏力,它将原有的统一体打成碎片。

Anaxagoras: 世界上每一种事物都包含所有元素的种子,而在每一种事物中,其中一种元素的种子占主导地位。(化学元素论?)

Leucippus & Democritus: 原子论,空间和运动都是存在的。

Protagoras: homo mensura. 人是万物的尺度。获得成功的方式是小心谨慎地接受传统惯例。这不是因为这些传统惯例是正确的,而是因为理解和运用它们是合算的。

Thrasymachus: 正义就是强者的利益。

Callicles: 权力,而非正义,才是至关重要的。

Critias: 聪明的统治者通过激发臣民对不存在的神的恐惧之情来统治他们。

Socrates: 未经检审的生活不值得读过。承认自己无知。

Plato: 洞喻,线喻,理式。全部可见世界是全部可知世界的摹本,而每一个世界又都分解为原形和摹本。

Aristotle: 只存在一个世界,而我们恰恰处于这个世界的中央。实体是既有形式又有质料的实物。目的因和动力因催生变化。艺术可以是哲学的一种形式。幸福是与美德相一致的灵魂活动。创建形而上学和逻辑学。

Epicurus: 生活的目的是幸福。快乐就是没有痛苦。

 

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017