注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

見るところ花にあらずと云ふことなし

褎然举首

 
 
 

日志

 
 

读书:《搜神记》  

2009-08-02 18:17:20|  分类: Reading notes |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

断断续续终于把上次买的《搜神记》看完了。

其实很多故事还是很有趣的。

 

而一些现在很有名的故事也都能找到源头。

很明显的就有《董永与七仙女》、《窦娥冤》、《南柯一梦》和《嫦娥偷药》。

另外一些可算是明清时的小说的源头,如善良的女鬼嫁与书生,因为恋人在他乡而被迫嫁人而抑郁致死的女子在恋人回来后竟复活了,以及在狄公案中也出现过的铁钉杀人案。

 

不过其中的两个故事也很不错,不知为何没有被改编,不知是否因为无关风月的缘故。

 

一则是说,贤惠的媳妇的被婆婆虐待,连饮食都被限制,变得很衰弱。后来她的孩子告诉了他的公公,做公公的表示惭愧,却没有后续。做丈夫的倒是很干脆,直接休妻。这个女子到也还好运,又嫁到一户好人家。然而故事的后半段竟是女主人公的儿子长大后拒绝与母亲相认,相见也只当作不认识。“母与书,皆不答,与衣裳,辄以烧之。”真是不知所谓何来。幸好女主继续坚强,说道:“我几死。自为汝家所弃,我何罪过,乃如此耶?”

故事的前半段倒是和《孔雀东南飞》很像,不过显然此处的现实多过激情,真是中国文学中罕见的坚强案例。

 

另一则是关于聪明自负的狐狸的。话说此狐狸文才学问了得,于是化作人形挑战司空张华。张司空一败涂地。(这个张华应该是当时公认的有学问的人吧。不然也不会被选来挑战。)不过战败的张司空的反应是:“天下岂有此少年!若非鬼魅则是狐狸。”直接把小狐狸给软禁了。而后咨询能人方士(道士之流吧。),逼狐狸显了形,竟抓来煮了吃了。真是罪过啊!而为了逼狐狸现行,狐狸的老朋友也被诛杀。 从这个故事看,曹雪芹先生那一句"世事洞明皆学问,人情练达即文章."还是很实在的.

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017