注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

見るところ花にあらずと云ふことなし

褎然举首

 
 
 

日志

 
 

转: 理研及丰田等开发出能以脑电波操作电动轮椅的基本技术  

2009-07-02 19:25:39|  分类: Reading notes |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

http://china.nikkeibp.com.cn/news/auto/46800-20090630.html

 

理化学研究所与丰田汽车等共同开发出了通过想象移动“脚”、“左手”、“右手”使电动轮椅“前行”、“左转”及“右转”的系统控制基础技术(图)。其原理是,首先测量用户想象三个动作时的脑电波,并识别为三种不同的命令,然后使轮椅移动。由脑电波控制的可靠度达95%以上。另外,轮椅操作者绷紧面部(测量的是肌电位而非脑电波)肌肉时,便可使轮椅停止动作。

项目的开发主体为理研BSI-丰田合作中心(以下称BTCC)。这是理化学研究所、丰田汽车、丰田中央研究所及Konpon研究所展开全方位合作,以脑科学与技术相结合为目标,于07年11月成立的研究组织。

通过读取脑电波来控制装置的技术被称作Brain Machine Interface(BMI),本田的研究子公司目前也在与国际电气通信基本技术研究所(ATR,总部京都府精华町)及岛津制作所共同开发该技术(参阅本站报道)。除此之外,还有很多其它相关研究,但BTCC开发的控制系统的特点是,从操作者开始想象之后到轮椅开始移动之前所需的时间仅为0.125秒。

BTCC表示,此次在之前人们熟知的方法中“融合了独特的盲信号分离法”。该方法可使脑电波中含有的干扰成分与控制轮椅所需的成分相互分离。由此,使此前分析脑电波所需的数秒时间成功缩短至0.125秒。

测量脑电波时,可利用戴在头发上(无需经过手术等外科处理)的五个电极进行。为了掌握控制技巧,操作者每天训练3个小时,一周左右便能以超过95%的可靠度发出前进、右转及左转指示。作为下一阶段的开发计划,该公司打算使其支持更多动作并开发出简易电极。(记者:高田 宪一)

 

 

这样看,很快<机动战士高达>和<机动警察>就可以成为现实了?

日本在智能机器人方面还真是一直很执着的啊.

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017