注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

見るところ花にあらずと云ふことなし

褎然举首

 
 
 

日志

 
 

读书: <德川家康1>  

2009-06-30 19:18:59|  分类: Reading notes |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

照内容说, 这本书应该说和<三国演义>是一类的,风格确是迥异啊.

<三国>的精彩在于精彩的战争和计谋, 全篇都是围绕着三国争战, 决不费半点笔墨描写其他事项, 简练之至, 于是两部完结.

<德川家康>系列却洋洋洒洒13册!!

看了第一册, 400多页, 德川家康还是一个名为竹之内的10岁孩童, 并不觉得有多么了不起.

倒是德川家康的母亲和外祖母(名义上的祖母,真是混乱的战国)非常的了不起!

她们维护城邦的安定和发展, 又为自己的子女做各种周密的安排. 遭受打击也顽强的撑过去, 依然镇定地为自己的家族和家人谋划, 看起来真是完美的不真实啊!! 两个还都是闻名遐迩的美女..

这本书的另一亮点大概就是有点带散文式的写作风格吧..

即使在战争中, 对于美的事物还是不吝描写.

另外对战争带来的灾难也是诸多感慨.

反过来看, 纯粹为了敬仰英雄而把战争描写的热血沸腾气壮山河未必是好事吧.

於大夫人和华阳院的对话, 雪斋教育竹之内关于"信"的那一段, 随风和尚的演讲, 都很精彩.

很好奇最后波太郎有成为什么样的人呢..

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017