注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

見るところ花にあらずと云ふことなし

褎然举首

 
 
 

日志

 
 

《夢想變真實的10層檢視》书摘  

2009-06-28 21:51:26|  分类: Reading notes |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

from:

http://www.master60.com.tw/catalog/issue.phtml?book_id=334

 

實現夢想,從現實出發!

有夢最美。然而,要讓夢想成真,必須先檢視以下問題:「我有沒有具體策略可用來實現夢想?」令人驚訝的是,竟然有那麼多人徒有夢想,卻從來不努力設法去加以實現。要實現夢想,就必須找到策略讓自己可以達成理想。然而,光是坐著等待仙女現身,拉你一把,算不上是策略。要擬出策略來完成夢想,可以循著SECURE公式來做思考……

 

S 清楚說明你的想法——你的立意為何、最終目標為何,以及過程中會有哪些挑戰。釐清這幾點之後,就可以開始設法構思要採取哪些步驟,讓自己從目前的狀況,達到未來的目標。

 

E 檢驗自己的行動——因為夢想與一廂情願的差別,就在於你每天的作為。要達成夢想,必須每天都去做些跟夢想有關的事情。要注意的是,你的行動是否有效果。長期成功的祕訣,就在於你每天的行事曆裡頭。要確認自己每天都有做到對的事情。

 

C 要考慮所有的選項——看看是否應該修改計畫。要成功,總是必須隨機應變,這從來就不是精確的科學。要做好該做的事,可能會有更好、更省力的方法。在思考時要懂得變通,而且如果有更好的方法可以達到你想要的結果,就要勇於改弦易轍。

 

U 善用你所有的資源——最好還能用上還沒取得的資源。每一個夢想都需要資源。檢視自己現有的資產,想想還需要哪些其他的資源。結合所有的資源,然後跟那些能夠提供你所欠缺資源的人洽談。

 

R 排除所有非必要的事物——好讓你可以專心一意完成夢想。遠大的夢想總是要付出代價,要完成夢想,必須付出所有的努力。把非必要的事物從日常例行公事中清除掉,減輕負擔,才能向前邁進。

 

E 擁抱你的挑戰——勇於正面迎戰。通往每一個夢想的途中,一定充滿了各種挑戰。這就是人生,我們無可迴避,只能做好準備。要把一時的挫折與失敗當作朋友,而不是敵人,學習從失敗中得到進步。失敗了,就加以檢討,並從中得到教訓。你應該抱持的心態是,如果非得犯錯,那就做好犯一次錯的準備,但拒絕重蹈覆轍。學到經驗,然後向前邁進。

 

■代價

「老實說,我願意為了完成夢想而付出代價嗎?」

 

每個夢想都必須付出代價,而且你一定會發現:

?真正的代價會比你當初預測的還要高;

?要付出代價的時機會比你預期的還要早;

?你將不會只付出一次代價,因為會有出乎意料的發展和挑戰;

?你遲早必須想想,實現夢想的代價是否會高過夢想的價值。

 

夢想的代價非常多樣,不過幾乎每個夢想都會要付出下列3種代價:

1. 你會要承受重要人士的批評——也就是你敬重的人,他們會真誠告訴你,你在無意之間誤入歧途了。這些人是出於善意,但是他們並沒有掌握你的實際狀況。你要做好心理準備,不受他們的意見所左右,繼續追求你的夢想。

 

2. 你必須要克服恐懼——當你跨出舒適圈,去挑戰極限,這是無可避免的。你必須勇於做新的嘗試,即使這些嘗試可能行不通,還是要嘗試。

 

3. 你必須不畏艱辛——即使其他人都在休息,你還是要持續不懈。這其中有種非常直接的相互關係,那就是:除非你付諸行動,否則夢想永遠不會實現。你必須付出充分的努力做到該做的事,必須竭盡全力去追求成功。

 

只有你才能夠回答代價的問題,從這個問題可以看出有沒有決心。要放棄現在所擁有的,去走一條新的、希望是更好的路,一定需要很大的勇氣。要完成夢想,你必須下定決心,而且儘管你經歷了種種的艱辛,也不保證你會實現夢想。事實上,仔細想想,唯一能保證的事情是,如果你什麼也不做,不願意付出代價,一定無法完成夢想。

 

 

※「唯一保證會失敗的方法就是,不再努力。」—麥斯威爾

 

「朝我的夢想努力,是否能帶來我所渴求的滿足感?」

 

努力為自己的人生實現遠大的夢想,必須付出毫不保留的努力、時間與專注。因此,你最好能夠確定,實現夢想會帶給你滿足感。

 

在產生夢想和最終完成之間,總是存在著很大的鴻溝。你必須捫心自問,那道鴻溝到底會帶給自己充實感,還是挫折感。如果它會帶來挫折感,你在實現夢想的過程中往往會痛苦不堪。相對地,如果跨越這道鴻溝可以帶給你充實感,那麼每一天都會是會讓你樂在其中的全新冒險。

 

要能持續追逐你的夢想,必須設法將那道鴻溝轉變成持續帶來充實感的來源。該怎麼做?可以試試以下幾種方法:

 

1. 把夢想與實踐區分開來——並用大量的現實主義去調和你的理想主義。夢想存在於不容許一絲不完美的理想世界,卻得在紛亂的現實世界裡完成。讓兩者更為接近一些,你會感到更加充實。

 

2. 了解到鴻溝有多寬,取決於夢想有多大——因此,倘若你所追求的是一個雄心萬丈的夢想,就要準備面對很大的落差。巨大的鴻溝是稀鬆平常的事,追求夢想本來就是這樣,所以努力去走這趟旅程,而不是光坐著怨天尤人。

 

3. 一路上別忘記了繼續做夢——因為這是鼓舞和激勵自己不可或缺的一部分。讓夢想不斷湧現,因為那可以讓你在遭遇艱難時依然能保持樂觀。

 

4. 學習欣賞自己往正確方向所跨出的每一步——因為你永遠不可能一步就躍過鴻溝,沒這回事。進展一定是要逐步累積的,在實現夢想的過程中要保持耐心。從旅程中獲取滿足感,不要等到抵達目的地時才讓自己放鬆享受。要從旅程中找到個人的樂趣,那麼你的職涯就會很精采。

 

5. 處在鴻溝當中時,要持續發現有趣的新事物——因為在你一步步前進的過程中,有很多值得一看的事物。保持注意力,找尋新的途徑以及有趣的見解。讓自己樂在其中,你就能讓自己的毅力倍增。

 

6. 千萬別忘了大自然的「平衡法則」——也就是說當你處在鴻溝之中,你會經歷的利弊得失絕對會一樣多。樂觀主義者和悲觀主義者都不完全對,人生中利弊得失一定是平衡的,長期下來往往會相互抵消。持續做好該做的事,讓自己的夢想成真,自己就會感到喜樂。不論結果如何,你都會感到滿足。

 

事實上,當你做的是自己真心相信的事情,跨越鴻溝就會帶來很大的滿足感。每天都會是一場冒險,這是很棒的。實現夢想,重要的是過程,或者更確切來說,你在經歷過這趟旅程之後成為什麼樣的人,才是最重要的。如果你每天對於『充實』這個問題的答案都是肯定的,你就會對自己人生所做的事情感到喜樂。

 

  评论这张
 
阅读(210)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017