注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

見るところ花にあらずと云ふことなし

褎然举首

 
 
 

日志

 
 

转: 三十天養成一個新習慣  

2009-06-16 19:11:16|  分类: Reading notes |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

EMBA雜誌編輯部/文

http://www.emba.com.tw/ShowArticleCon.asp?artid=7349

 

想要養成運動的習慣,卻常常半途而廢?想從頭學習一項新技藝,卻每次都三分鐘熱度?

其實你並不孤單。「少一點力量大」(The Power of Less)一書作者鮑波塔(Leo Babauta),在他的部落格指出,每個人都有下定決心的經驗,卻很少人能真正持之以恆。

他建議,採取九個步驟,可以讓你三十天之內建立一個新習慣:

1.一次只管一個習慣。也許你心裡有三到五習慣想要養成,但同時啟動,只會讓你分散精神。挑一個習慣,在一個月內聚焦在這上面,等你的確持續了下來,接下來的幾個月,再專注建立其他習慣,這樣會比較有效率。

2.從小處開始。一天只需投入十分鐘。也許這聽起來很簡單,但就是要這樣才能保證你會持續下去。一天先做十分鐘,以後可以慢慢再增加。

3.公開承諾。儘可能告訴所有人,包括你的朋友、家人、同事,你想要建立的這個新習慣,甚至把它張貼在你的部落格或社交網站上。公開的承諾會讓你更有動力,希望維持這個習慣。

这个也算是给自己施压吧.觉得比较有效.

4.寫下你的計畫。具體寫下你要建立的習慣,什麼時候開始,你會在一天當中的什麼時間進行,你會給自己什麼樣的獎勵,你會如何克服潛在的障礙。寫下來,會幫助你成功。

这个,除非写在很显眼的地方,否则...估计没什么用.

5.找一個引發點。先找一項你現在每天在做的事情,例如起床、吃早餐、刷牙、上班、午餐、洗澡等等,把你的這個新習慣和這件事情結合在一起。在你做完這件事情之後,立刻進行新習慣。例如,每天洗完澡後,接著立刻進行你的新習慣:做二十個伏地挺身。

太过程式化的生活岂不是很无趣?


6.持續下來。一天都不要中斷,三十天每天持續。如果你中斷了一天,第二天立刻持續下去。你越是能夠堅持,你的習慣越容易養成。

7.報告進度。每天在你的部落格上,或家人面前,或者寫email給同事,報告你的進度。這會讓你更有責任感,更有動力。

呵呵, 这个不错.

8.激勵。每週給自己一個獎勵。甚至,在一開始的前幾天,每天都獎勵自己,之後才是一星期獎勵一次。

9.積極正面。在整個過程中,抱持正面的態度。如果你發現自己出現了負面的態度,趕快消滅它,然後用正面的態度取而代之。這真的有效。

採用這九個原則,三十天後,你的新習慣就會出現。

文章來源:EMBA雜誌第274期(2009年6月出版)

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017