注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

見るところ花にあらずと云ふことなし

褎然举首

 
 
 

日志

 
 

转:没有抱怨的世界  

2009-12-08 10:16:50|  分类: Reading notes |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                                            by 春燕

http://blog.vsharing.com/Article.aspx?aid=1001701

一位朋友听完我讲“阳光心态”课之后不久,送给我一本书——“没有抱怨的世界”,她说,这本书她自己很受用,买来送我一本是觉得我可以影响到更多的人。

确实,由于我对这个话题很感兴趣,书拿来之后不久就看完了。我用书中的观点反思、审视和调整自己的言行,发现从中受益不少。因此,也很愿意将书中的一些理念加上自己的理解与体会分享给更多的人。

这本书是美国知名牧师威尔。鲍温所著,他发起了一项“不抱怨”运动,邀请每位参加者戴上一个特制的紫色手环,只要一察觉自己抱怨,就将手环换到另一只手上,以此类推,直到这个手环能持续戴在同一只手上21天。

“抱怨”就是表达自己对人、对事的哀伤、痛苦或不满。“抱怨”是在讲你不要的东西,而不是你想要的东西。当我们开始抱怨,就是将焦点放在不如意、不快乐的事情上,我们说的话表明了我们的想法,而我们的想法又创造了我们的生活。这是一个恶性循环,也是一种负面的吸引力法则:你发出的抱怨和牢骚越多,你所招惹来的抱怨、牢骚和负面能量也会越来越多……

看完这本书之后,自己受启发很大,我虽然没有在形式上参与到戴紫手环活动之中,但却开始有意识地在思想上和心里上检查自己的言行,我突然发现,一向认为非常阳光的自己,原来在不知不觉中也有那么多的“抱怨”。例如:批评手下员工工作做得不好;“抱怨”身边的人爱“抱怨”;身体不舒服就忍不住地去说等等。这些都是在表达负面的东西,在关注自己不喜欢、不想要的东西。产生的效果是既没有解决问题,还使结果越来越糟。

我开始按照书中给的方法有意识地改变自己,例如:身边的人“抱怨”时,我不像以前那样去制止或“抱怨”人家“抱怨”,而是采取如下方法:默不作声;有意识地引导或岔开话题;找借口躲开…,我发现这样的效果很好,不仅“抱怨”很快能够停止,而且自己受到听觉污染的机会也少了许多。看到手下员工做错了事,不是停留在批评和重塑错误的事情上,而是表达自己的感受和想要的改变与期望,发现点点进步就及时进行激励和表扬,结果员工越做越好;自己身体不舒服时,不再进行无意义的“喊痛”,而是想办法缓解,吃药治疗或者默默忍受,很快也就过去了…非常有效。

我觉得,记住以下几句话对减少自己的抱怨很有用处:多表达你想要的,而不是你不想要的。对于引发你不满、极为想抱怨的问题或时点,采取接受现实或者寻找解决问题的方法,比进行徒劳的抱怨更有效。 

我很认同书中讲到的让自己变得“没有抱怨”的四个阶段,鲍温认为要成为不抱怨的人,必须历经每一个阶段,而且一步都不能省却。这四个阶段是:

1、无意识的无能阶段

2、有意识的无能阶段

3、有意识的有能阶段

4、无意识的有能阶段

在“无意识的无能”阶段,你对自己的抱怨(无能)是毫无所觉(无意识)的。此阶段抱怨就好比口臭,当它从别人的嘴里吐露时,我们会注意到;但从自己的口中发出时,我们却充耳不闻。

在“有意识的无能”阶段,你对自己的抱怨(无能)已能有所察觉(有意识)。你能察觉到周遭及自己的抱怨,你身边有很多爱发牢骚、怨声载道的人…这时候就要注意自己的言行:沉默、想办法改变话题或者离开。并且从心理上调整自己:接受现实或者寻找解决问题的方法。

在“有意识的有能”阶段,沉默将会经常出现,沉默能让你自省反思、慎选措辞,让你说出自己希望的有创造性能量的言论,而不是任由不安使你发出又臭又长的抱怨。抱怨只会让一个人在同一个不快乐的出发点原地打转。我们的焦点必须放在我们希望发生的结果上,而不是不要的事情上。就像约翰。肯尼迪所言“有些人只是看到当前的现状,然后问为什么会这样?我则是梦想着未曾出现的景象,然后问为什么不是那样?”

在“无意识的有能”阶段,你已经不自觉地成为很少抱怨的人了,这时候你自己的生活变得正面、积极、阳光,而给周边的人带来的是轻松、快乐和受欢迎。这是一种非常好的境界。

让我们在“不抱怨”方面都朝着“无意识的有能”阶段努力吧!这是一件于人于己都非常有益的事情。

 

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017