注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

見るところ花にあらずと云ふことなし

褎然举首

 
 
 

日志

 
 

转:没有天赋只是一种借口  

2009-02-12 18:35:23|  分类: Reading notes |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

from 大师轻松读。

http://www.master60.com.tw/catalog/issue.phtml?book_id=315

应该适合成人吧。不知道刻意练习算不算天赋,但是希望这样的研究不会成为家长强迫孩子学习的借口。毕竟刻意练习是需要用心的。

 

 

總有人認為,各領域的世界級成就者都是生來就擁有過人的條件,也就是有就有、沒有就沒有的天賦。有愈來愈多的科學研究證明,其實根本不是這麼回事。真正的優越表現其實都立基於研究人員所謂的「刻意練習」(deliberate practice),也就是一套定義明確、世界級成就者所認真進行的活動。刻意練習的量愈大,他們的表現就愈傑出。要締造真正的世界級表現,就必須進行大量的刻意練習,超越一般人會想放棄的程度,而這往往就是頂尖成就者與眾不同的特質。

 

 頂尖者的必要特質?

到底有哪些因素,使得各領域中的世界級成就者和一般人有所差別?過去有各種各樣的理論和看法嘗試解答,包括:與生俱來的天分?經驗?智力?過人的記憶力?認為超凡成就者顯然是因為天賦異稟,才讓他們有過人的成就,會讓人覺得比較好過。這種想法很巧妙地解釋了:

● 為什麼他們可以輕易做到我們認為困難的事情。

● 為什麼高度成就者如此少見。

● 為什麼卓越表現有時會在相當小的年紀就出現。

 

這套解釋方法的另外一大好處就是,它也能夠說明我們為何在自己從事的領域當中表現平平──因為我們生來的基因「不正確」。這是冠冕堂皇的推託之詞和理由,說明我們在自己職責上的表現為何只有差強人意,沒有卓越出眾。唯一的問題是,過去這30多年來對表現的研究,已經相當程度否定了天賦使頂尖成就者得以成功的觀念。當你進一步了解,你就會發現非凡的成就是立基於努力和訓練,從來不是因為任何一種與生俱來的天賦。

 

■ 老虎伍茲和莫札特

一說到天賦,最常被提及的2個著名例子就是老虎伍茲和莫札特。這兩個人都是公認的神童,在年紀非常小的時候就有驚人的表現,但是當你檢視他們和其他頂尖成就者時,就會看出不同的解釋比較合理:

 

莫札特:沃夫岡?莫札特的父親雷歐波得?莫札特本身就是有名的作曲家和演奏家,還是兒童音樂教育的專家。當莫札特出生後,老莫札特辭去所有工作,讓自己能夠專心訓練自己的兒子成為作曲家,所以莫札特在8歲時就開始嘗試自己作曲,自然不令人意外。莫札特有很多早期作品,明顯都是模仿和臨摹當代其他作曲家的作品,其中包括曾教過他的約翰?克利斯提安?巴哈。換句話說,莫札特學習音樂的方法和其他人一樣,都是藉著模仿、重新編曲,然後臨摹其他作曲家之前的作品。到了莫札特在21歲發表第9號鋼琴協奏曲時,他已經在這位同住一起的專家指導下,接受了18年異常嚴格的音樂訓練。

 

老虎伍茲:同樣屬於拚命努力而不是靠天賦的模式,也可以在老虎伍茲的人生當中看見。他的父親鄂爾是位一生熱愛高爾夫球的教師。老虎伍茲在7個月大的時候,就收到了生平第1支球桿。老虎伍茲的兒童餐椅就擺在車庫,然後鄂爾會做高爾夫的打網練習達數小時之久,就如同在老虎伍茲的腦海中一再重播同一部電影。鄂爾早在老虎伍茲還不會說話之前,就開始教他推桿和握桿,而到他2歲的時候,就已經定期到球場打球和練習。因此老虎伍茲在19歲時能入選渥克盃美國代表隊,應該就不足為奇了。到了這個階段,老虎伍茲已經在父親加上從他4歲起他父親就專為他聘請的專業教練和老師密集指導下,練習了17年的高爾夫…

 

*****以下為【官網獨家】*****

 

■ 真正的關鍵──刻意練習(deliberate practice)

科學證據證明,達成世界級表現的真正關鍵,就是投入稱作「刻意練習」的特別發展訓練。刻意練習具有幾種具體特性,是其整體功用中不可或缺的因素:

 

刻意練習的關鍵要素和特性

1 專門用以提升表現

2 大量反覆操作

3 能夠持續看到好壞

4 極耗費心力

5 沒什麼樂趣

 

德國馬克斯蒲朗克研究院人類發展及教育研究所的安德斯?艾瑞森、羅夫?克蘭普和克萊門斯?泰須羅默為了找出某些小提琴家表現優於他人的原因,進行了一項嚴謹的分析,並前往西柏林音樂學院進行研究。這是一家著名的技職院校,孕育出許多非常傑出的音樂家,其中很多人進入知名交響樂團或成為獨奏家,事業發展相當成功。該校多年來蒐集了非常多的學生資料,卻從未加以深入分析,找出是哪些因素使得某些學生後來的表現優於其他人。

 

分析結果顯示,最優秀的小提琴家每星期大約會花費24小時的時數進行獨奏練習,而其他表現平平的小提琴家每週獨奏練習的時間大約只有9小時。事實上到了18歲這個年紀時,頂尖小提琴家畢生練習獨奏的時間已經累積達7,410小時,反觀一般演奏者才累積了3,420個小時的練習時間。

 

艾瑞森等共同作者根據他們的研究,提出了一個非常簡單的觀念:「頂尖演奏家和一般成年人的差異,反映出前者用畢生時間費心努力,以提升特定領域的表現。」他們還創造了「刻意練習」這個新詞,來描述這種造就一個頂尖演奏家所必需的練習,也藉此清楚說明一個人投入於刻意練習的時間,正是造成了最後表現不同的原因…

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017