注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

見るところ花にあらずと云ふことなし

褎然举首

 
 
 

日志

 
 

转:复位电路无小事  

2009-12-21 09:07:46|  分类: IC design |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

http://forum.eet-cn.com/BLOG_ARTICLE_2534.HTM?click_from=8800038821,8618619362,2009-12-21,EECOL,FORUM_ALERT

 

复位电路不知道该定位成是模拟电路合适数字电路,原因是功能和结构太简单了,好多人都不屑深入研究。而世上的事就是这样,你认真研究它确实是不难,你要忽视它麻烦就大了。曾经有一家国内的设计公司(上市公司),产品不断被人骂,而且一直做不好,其实就是一个小小的复位电路没做好。

复位分为POR(上电复位)和LVR(低电压复位)。通常POR对瞬时的掉电不敏感,因此如果IC电源地上有大的电解电容,在关机后电还没掉光再上电,就会出现复位不良。LVR可以比较好的结决这个问题,但是LVR形式的电路需要一个建立时间,万一IC上电速度太快,就有可能来不及相应。因此好的方法是LVR加POR并联。

复位电路要考虑上电的速度,因为你不知道实际使用时的加电条件,必须考察电路对慢上电和快上电的响应情况。

复位电路要考虑防干扰问题,因为电源上总是有毛刺的,当打EFT时,IC电源引脚上有可能有上百伏的瞬时脉冲。复位电路要对这个信号反映就麻烦了,会引起系统频繁复位。

复位电路要考虑快速电压跌落问题,电路设计不合理,一个5V到4V的瞬时电压跌落就足以导致复位,这个往往是人们始料不及的。

复位电路要考虑温度拉偏,曾经遇到一个案子,芯片冬天就出毛病(提早复位),原来是低温下复位点提高了(原来就在临界状态)。

复位电路要考虑与其他电路的配合,举个例子,如果复位时有块电路随机或必然的消耗大电流,那样就就可能拉低电位,那很有可能影响到复位的解除。

复位电路要考虑死区问题,也就是要高于电路实际可正常工作的电压点。由于IC工作的频率可能不同,一般是频率越快工作点越高,所以有时要通过FUSE选择复位电压电。

复位电路最好做出一定的回滞特性,防止在反转点附近震荡。

 

 

复位电路的确很重要,在嵌入式系统设计时方案阶段就要给予重点考虑,如楼主所说POR和LVR综合考虑以下几个方面:

1、复位建立时间:为保证在建立前复位端输出为有效的复位电平,一般可以采用与复位有效电平相同的上拉或下拉的方式(弱)。

2、复位电平:一般要设计为稍低于系统(注意这里是系统)最低工作电压。

3、复位宽度:无论是POR还是LVR都要考虑复位宽度,能够满足所有被复位器件的复位要求。

4、复位时序:一个嵌入式系统一般存在多个需要复位的单元、器件,所以复位的时序很重要,分析各单元的复位与上电时序的关系,然后给出时序图,最后确定时序能否满足上电系统启动的要求。比如:外部程序存储器或启动配置存储器等需要在CPU复位完成前有效复位,进入工作状态,以便CPU复位后可以立即正常读取数据,否则可能造成无法启动等问题。

5、复位信号的质量:EMI的抑制非常重要,很多EMC测试时系统出现频繁复位启动,都与RESET信号的EMI抑制设计的不好有关,比如:RETET的布线与端口信号离的太进、与时钟等高频信号平行走线、RESET的布线过长或形成了较大的环路等等,有效的办法当然是避免这些问题的出现,同时在较长布线的RESET上串联(终端)磁珠或小电阻、对地接小电容的L形滤波器,有较好的EMI抑制效果。

把这5个方面考虑全面,并综合考虑后RESET才会保障系统的很好的可靠性。 还要考虑系统频繁上下电时的位复过程有有效复位,快上电和慢上电等复位的可靠。

  评论这张
 
阅读(220)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017