注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

見るところ花にあらずと云ふことなし

褎然举首

 
 
 

日志

 
 

成为POLLYANNA  

2008-11-20 20:26:06|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

Pollyanna,美国作家埃莉诺·霍奇曼·波特(Eleanor Hodgman Porter)1913年创作的系列儿童小说《波利安娜》中的主人公。她热爱生活,总是能保持愉快的心情。

很奇怪,在字典里,Pollyanna的释义是盲目乐观的人。我不认为书中的Pollyanna是这样的。Pollyanna的只管开心的游戏针对的是已经发生的事情,应该说是坦然地面对不可改变的即成事实,谈不上盲目。对于自己希望达成的事情,她可是全力以赴。应该说,Pollyanna是乐观向上的代言人。

为已发生的事情伤心欲绝、难以自拔对未来的生活毫无帮助。与其让一件事把自己的心情和生活都弄得一团糟,不如早早走出阴霾,追寻阳光的足迹。要知道,不仅仅是力的作用是相互的。

首先,情绪是会传染的。如果自己心情不愉快,和自己接触的人受到影响,很容易会以同样的态度来对待自己。著名的踢猫效应正是对情绪污染的典型描述。曾经很有名的经管书籍《鱼》则是告诉人们利用情绪传染来制造一个愉快的工作氛围。如果希望周围都是和善的人,先让自己成为这样的人吧。何必因为不可改变的小事让所有人不愉快呢?

另一方面,不论是怎样令人同情或是愤怒的事,一味的诉苦和抱怨反而让自己面目可憎。谁愿意常年做情绪垃圾箱呢。正如韩国女作家南仁淑说的,一味沉迷无法自拔的人很容易失去朋友,孤独总是自己造成的。

所以说,精神的作用也相互的,世界常常回馈以我们所给予的。在精神上成为POLLYANNA吧。

 

 

 

*踢猫效应:在心理学上,“踢猫效应”是这样说的:某公司董事长为了重整公司一切事务,许诺自己将早到晚回。事出突然,有一次,他看报看得太入迷以至忘了时间,为了不迟到,他在公路上超速驾驶,结果被警察开了罚单,最后还是误了时间。这位老董愤怒之极,回到办公室时,为了转移别人的主意,他将销售经理叫到办公室训斥一番。销售经理挨训之后,气急败坏地走出老董办公室,将秘书叫到自己的办公室并对他挑剔一番。秘书无缘无故被人挑剔,自然是一肚子气,就故意找接线员的茬。接线员无可奈何垂头丧气何地回到家,对着自己的儿子大发雷霆。儿子莫名其妙地被父亲痛斥之后,也很恼火,便将自己家里的猫狠狠地踢了一脚。

 

*POLLYANNA在线阅读:

http://www.literaturepage.com/read/pollyanna.html

 

 

 

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017