注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

見るところ花にあらずと云ふことなし

褎然举首

 
 
 

日志

 
 

有舍才有得  

2008-11-18 19:03:46|  分类: Reading notes |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

一个朋友跟我提到对新生活的担忧和对离开旧环境得不舍。不知为何,我立刻想到从前一位前辈很郑重地告诉我的话并与之共勉:“有舍才有得。”

 

朋友感慨:“原来舍得是这个意思啊!”

 

今天看见商业周刊上推荐了一本书《光是整理還不夠(When Organizing Isn't Enough)》,正是说为了改变生活现状应如何进行清理,其中的一些思想还是值得借鉴的。(我是通过网络上的介绍和目录了解内容的。因为看了不少励志书后发现很多书的精华就是目录了)

 

首先,作者把生活中的杂乱分为三种形式:

1.        有形的物品。

2.        塞满了低价值活动的行程表。

3.        耗费时间的不良习惯。

 

接着,是如何除旧布新呢?作者提出了SHED流程:

 

S 分辨宝藏       找出身边一团杂乱的东西中有哪几项事物能够激励自己,而且对未来目标有真正价值。

H 抛开敝屣       抛开其它一切代表过去的事物。这么做会创造出庞大的能量,因为你会远离耗费精神的事物。

E 接受自我认同   认清即使身边没有目前的杂乱事物,你还是你自己。把这当作是重新认识真实自我的机会。

D 驱策自己前进   努力在你的空间和行程表中,填满符合自己要在未来追求主轴的行动、体验及事物。

 

{*In English:

Separate the treasures -- What is truly worth hanging on to?

Heave the trash -- What's weighing you down?

Embrace your identity -- Who are you without all your stuff?

Drive yourself forward -- Which direction connects to your genuine self?}

 

    说起来,要除旧布新,面向未来,还是要有勇气面对现状,目标明确地“舍”与“得”。

 

 

 

    When Organizing Isn’t Enough 的每章介绍可以参考:

http://tools-for-thought.com/2008/07/08/review-when-organizing-isnt-enough/

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017