注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

見るところ花にあらずと云ふことなし

褎然举首

 
 
 

日志

 
 

知识分类:六类分类法  

2008-11-18 19:00:39|  分类: 知识管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

1、Know-how(知道如何做得知识),即如何完成工作。Know-how很难记录,也很难复制。判断一个人是否适合某项工作的真正标准是他的个人经历及其具备的know-how。

 

2、Know-who(知道谁能做的知识)。遇到问题,该问谁?知道谁能帮助完成哪项工作可以大幅度提高组织绩效(organizational performance)。

 

3、Know-why(知道为什么的知识)。为什么要做某项工作?此项知识涉及广泛的工作环境(the wider context)、目标设想(the vision)、价值体系和使命感(sense of purpose)。

 

4、Know-that(直觉知识)。员工凭直觉判断问题的能力如何?这是个认知能力(sense of knowing)的问题,认知能力代表能够接受的事实和经验。这种知识不可能在整个组织中普遍流行,但在专业团体中非常重要。

 

5、Know-when(知道什么时间的知识)。应该什么时间做,不应该什么时间做?如判断战略性进入市场的时机。

 

6、Know-where(知道什么地点的知识)。哪里能找到自己需要的东西?要知道这个答案,就必须具有这种知识:基本的信息管理技巧和运用工作单位特有的或组织普遍拥有的信息的知识。

 

                                           ---选自《知识管理-有效实施的蓝图》,Tom Knight, Trevor Howes 著。

 

 

感觉上Know-how可以包括Know where、Know-when和Know that,而Know-who似乎可以算是Know-where的一部分。

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017